距离2018年高考 还有231

高考落榜了如何选择自考学校?

2012/7/11 17:13:25 文/铭 14271次阅读


  高考落榜了如何选择自考学校?随着日前各地高招录取工作的开展,因高考分数不够或志愿填报不当等落榜的不少考生备受煎熬。中国关工委全国教育专家指导中心专家张才生指出,高考低分生脚下有路,在选择适合自己继续深造的学校上也有道可循,成才有门。自学考试门槛低,学习方式灵活,费用也较低,考试难度不大这是自学考试的特点。通过考试最终取得学历,宽进严出,学历过硬,适合于家庭经济条件一般、有坚定成才目标和学习毅力的考生。

  但考生和家长关心的是自考院校的教育质量问题。家长无论如何选择,最后的目的都是为了孩子能有个好的未来。其实好的未来并不是文凭单方面决定的。除了学习,孩子的身心的健康发展也是值得关注的。这个时候让他在一个好的生活环境、学习环境才是至关重要的。现在社会上此类学校很多,面对铺天盖地的学校,众说纷纭的招生说辞,学生们往往很迷茫,现在就给考生和家长介绍一下应该如何选择自考院校:

  1、到高校主要的任务是学习,所以应该首要考虑教学质量是否过硬。如何衡量教学质量呢?一个方面可以从近几年考取省第一的学生人数来看;另外也可以从每次各个学校考试的排名来看。

  2、师资队伍的建设如何。有一些自考院校的教师完全都是外聘,如果说把所有的教学任务都交由上完课就直接走人、不能给予学生更多学习辅导的外聘教师来承担的话,教学质量势必会存在一定的问题。

  3、学校的文化氛围及内涵的高低。每一所品牌性学校都会很注重校园文化的建设,注重学生精神和思想的塑造,这样的学校培养出来的学生一般都具有相当的修养和气质。此外,在大城市的学校里学习出来的学生见多识广、接触面宽、实践机会多,往往更受用人单位的青睐。凭我的经验,一些用人单位从心理上常常会将学生的工作能力和他所生活过的城市相对应起来考虑,其实这样的想法也不无道理。

  4、学校内部的环境要求:

  (1)目前自考学校的多数专业都有实验课程和实践环节考核,考生选择的自考学校,是否具备较好的实验和实践环节考核条件,这也是考生完成学业必不可少的条件。尤其是还没有走入社会的年轻学员,择校时更需要注意这一点。

  (2)了解学校的办学质量,看一看学校的设施(硬件)和管理(软件)怎样。

  (3)住宿条件如何,毕竟一住就是3、4年,怎可以住的窝心呢。

  (4)运动场地如何。大学里会经常举办一些体育方面的大赛,学生们势必需要能够挥洒年轻风采的运动场地。

  5、媒体对学校的评价如何。无论怎样,知名媒体对学校的评价及学校建立的口碑能够从侧面反映出一个学校的办学成绩、社会地位和知名度。

  6、变被动为主动。对于那些刚刚上录取分数线的学生来说在选择学校和专业时都处于被动状态,换句话说,基本上没有学校的选择权和专业的选择权,面对这样的局面,有志向的学生其实还不如选择一所好的自考大学,学习自己喜欢并对将来发展有益的专业,这样总比在一所不理想的学校里混沌的过个三年,学个自己不感兴趣又不入流的冷门专业来得实在。像如今,成绩考到了300、 400多分,但是仍然选择了读自考的学生比比皆是。不过,每个人的想法有所不同,大家可以根据自己的实际情况来做决定。
 
加载更多内容

以上关于《高考落榜了如何选择自考学校?》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。