2017年西宁中考化学试题I 卷(选择题)

一、2017年西宁中考化学试题选择题(l8小题每题1分,913小题每题2分,共18分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列属于化学变化的是

A.羊毛织成藏毯    B.昆仑玉雕刻成印章     C.青棵酿成酒   D.牛角做成梳子

2.青海是生态大省,要筑牢生态保护屏障。下列做法不符合这一理念的是

A.提倡步行、骑自行车等低碳出行方式    B.生活中露天焚烧废旧塑料和橡胶

C.公共场所禁止吸烟                      D.大力开展植树造林活动

3.漂白粉的有效成分次氯酸钙[Ca (ClO)2]中氯元素的化合价是

A.-1         B.0        C.+1        D.+5

4.下图所示的基本实验操作中错误的是

5.根据右图实验判断下列说法错误的是

A.浓盐酸有挥发性              B.分子在不断运动

C.B烧杯溶液的颜色会改变        D. B烧杯内发生了置换反应

6.下列实验现象的描述错误的是

A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟        B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰

C.碳在氧气中燃烧发出白光,生成黑色固体  D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰

7.ab两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法错误的是

A15时,ab的溶解度均为20g

B15时,将15g b50g水中,充分溶解后,所得溶液质量是65g

C.加水或升温均可使b的饱和溶液变为不饱和溶液

D.将30a的饱和溶液降温至15,溶质的质量分数不变

8.茶氨酸(C7H14O3N2)具有降低血压、提高记忆力、保护神经细胞、减肥等功效。下列有关说法正确的是

A.茶氨酸属于有机化合物    B.茶氨酸中氧元素的质量分数最大

C.茶氨酸由26个原子构成   D.茶氨酸中碳、氢、氧、氮各元素的质量比为7:14:3:2

9.我国载人航天技术达到了世界先进水平。其中神舟号系列火箭使用的一种燃料是偏二甲,其化学式为C2H8N2,燃烧时发生如反应:C2H8N2+2X2CO2+4H2O+3N2,则X的化学式是

A. NO      B.NO2      C.N2O       D.N2O4

10.甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是

A.丙的相对分子质量为32g           B.生成的丙和丁的分子个数比为21

C.发生反应的甲和乙的质量比为22:3  D.反应前后分子种类不变

11.善于梳理化学知识,是学好化学的有效方法。以下归纳不完全正确的是

A.性质决定用途

B.常生活经验

氧气助燃——气焊切割金属

石墨很软——制铅笔芯

钨的熔点高——用于制灯丝

衣服上圆珠笔油——用汽油搓洗

区别硬水和软水——用肥皂水检验

区别棉和羊毛织物——点燃闻气味

C.化学与健康

D.安全常识

缺钙——导致佝偻病或骨质疏松

缺碘——引起甲状腺肿大

缺维生素C ——引起坏血病

皮肤沾上浓硫酸——用氢氧化钠溶液中和

炒菜时油锅着火——用锅盖盖灭

甲醛溶液浸泡海产品——保鲜

12.分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列分析推理正确的是

A.碱溶液pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱溶液

B.酸和碱作用生成盐和水的反应是中和反应,所以生成盐和水的反应一定是中和反应

C.离子是带电荷的粒子,所以带电荷的粒子一定是离子

D.单质是由同种元素组成的,所以由同种元素组成的纯净物一定是单质

13.下列实验操作不能达到实验目的

选项

实验目的

实验操作

A

鉴别NaOHNaCl两种固体

分别加入少量水溶解

B

除去NaCl溶液中少量Na2SO4

先加入Ba(NO3)2溶液,后过滤

C

除去H2中少量的水蒸气

将混合气体通过装有浓硫酸的洗气瓶

D

鉴别化肥KClNH4Cl

取样与熟石灰混合研磨,闻气味

2017年西宁中考化学试题   (非选择题)

二、2017年西宁中考化学试题填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共14分)

14.按要求写出相应的化学符号。

12个氮分子_______                       2)铁离子_______

3)氢氧化铝中铝元素的化合价显+ 3_______ 4)小苏打_______

15.右图AB是两种粒子的结构示意图,回答下列问题。


l)若A是某阴离子的结构示意图,则x可能是下列中的____(填字母序号)。

a.8       b.10        c.11        d.12

2)若B表示某原子的结构示意图,则y=______

3)若Ax=12,则AB所表示的元素形成化合物的名称为______

16.钢铁是使用最多的金属材料。

l)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁跟空气中的______发生化学反应的过程;可用稀硫酸除去其表面的铁锈,反应的化学方程式为_______

2)锰(Mn)钢属于铁合金,可用于制造钢轨。已知锰的金属活动性介于镁与锌之间,如果用实验比较铁和锰的金属活动性强弱,下列所给试刻组能够达到目的的是____(填字母序号)。A. FeMn40%硫酸溶液          B.FeMnMgSO4溶液

C. FeMnZnSO4溶液            D.CuFeSO4溶液、MnSO4溶液

17.水是生命之源。

1)在电解水实验中,与直流电源正极相连的玻璃管中产生的气体是_______

2)配制50g质量分数为6%NaCl溶液,其操作步骤为:_____、称量、量取、溶解

装瓶贴标签。

3)下列情况会导致(2)中所配制的溶液中溶质的质量分数偏大的是_____(填字母序号)。

A.所用的NaCl不干燥

B.用量筒量取水时,俯视读数

C.配好的溶液装瓶后,烧杯内有溶液残留

三、2017年西宁中考化学试题简答题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

18.右图表示某些物质间转化关系(反应条件和部分产物已省略)。

常温下AC是由相同元素组成的无色液体,且C是一种最常用的溶剂;DIJ均为无色气体,其中I能使澄清的石灰水变浑浊;K为红棕色粉末。请回答下列问题:

l)反应B物质的作用是________

2)写出图中反应的化学方程式________

3)写出图中反应的化学方程式________

19.化学兴趣小组的同学在做完二氧化碳的实验室制取的实验后,对反应后废液中溶质的成分产生了兴趣并进行了以下探究:

l)实验室制取二氧化碳的化学方程式为__________

2)【提出问题废液中的溶质含有哪些物质?

【猜想与假设】 猜想I:废液中的溶质只有氯化钙;猜想:废液中的溶质有________

【进行实验】

实验操作

实验现象

实验结论

取少量反应后的废液于试管中,向其中加Na2CO3溶液至过量

只有________

猜想I 正确

______________

猜想正确

反思拓展】如果猜想正确,要使废液中的溶质只含有氯化钙,正确的处理方法是加过量的_________

四、2017年西宁中考化学试题实验题(化学方程式2分,其余每空l分,共12分)

20.根据以下装置图,回答有关问题:

l)写出图中标号为a的仪器名称_______

2)实验室用氯酸钾制取氧气,化学方程式为_______,该反应的基本反应类型是_______,停止加热时应先将导管移出水面,其理由是_______

3)用C装置收集氧气,验满的方法是_______

4)实验室制取CO2应选择的发生和收集装置是_______(填字母序号)。

5)用A装置制气体时,长颈漏斗的下端管口要_______,以防止生成的气体逸出。

21.请结合下图所示实验回答问题:

l)实验一铜片上的白磷燃烧红磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是________

2)实验二活性炭具有_______、过滤作用。

3)实验三当蒸发皿中出现______时,停止加热。

4)实验四集气瓶中水的作用是__________

五、2017年西宁中考化学试题计算题(共4 分)

22.某兴趣小组用73g溶质质量分数为20%的盐酸与足量锌粒反应,可制得氢气的质量是多少?
2017年西宁中考化学试题

一、选择题(18小题每题1分,913小题每题2分,共18分)

1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D 13.B

说明以下各题,考生若写出其他合理答案,均可参照标准给分。

二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共14分)

14.4分)(1)2N2;(2Fe3+;(3;(4NaHCO3

15.3分)1a27;(3)氯化镁

16.4分)(l氧气和水或O2H2O Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

2AC

17.3分)(l)氧气或O2;(2)计算(3B

三、简答题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

18.5分)(l)催化作用(2CO2+C2CO;(3Fe2O3+3CO2Fe+3CO2

19.7分)lCaCO3 + 2HCl = CaC12 + H2O+ CO2

2)【猜想与假设】 猜想:氯化钙和氯化氢或CaCl2HCl

【进行实验】 沉淀产生 产生气泡 产生沉淀

【反思拓展】 碳酸钙或CaCO3

四、实验题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

20.8分)l)锥形瓶

22KClO32KCl+3O2 分解反应 防止水倒吸使试管炸裂

3)将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气己收集满

4AC;(5)伸入液面以下

21.4分)1)温度达到可燃物的着火点(2)吸附;(3)较多固体(4)防止熔融物溅落集气瓶底部,使其炸裂

五、计算题(4分)

22.4分)0.4g