距离2018年高考 还有172

平行志愿怎样填报才能不“减分”

2010年05月23日 文/平行志愿填报 次阅读

        “填报平行志愿的考生和家长,首先要把握一个‘势’字。”复旦大学校长助理、招生办公室主任丁光宏告诉记者,不少省市是知道高考分数后开始填报志愿,因此考生和家长要将考生分数在全市的位置、自己感兴趣的高校前几年录取分数在各个高校中的位置、自己感兴趣的高校在社会中的地位等等进行综合排次,分析当年高考志愿填报的形势,以这些排次为参考值填报志愿。
 
        “只要在填报志愿时,注明专业服从调剂,分数达到提档线,我们学校百分之百不退档。”上海财经大学招生办公室主任魏立东介绍,不仅上海财经大学,复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、华东师范大学、上海外国语大学等高校都可作出这样的承诺。同济大学等高校招办负责人介绍,实行平行志愿后,投档到高校的考生分数将“扁平化”,被录取考生之间的分数更为接近,集中在一个较小的分数段内。因此,重点院校的热门专业竞争加剧。如果考生注明专业服从调剂,学校会为考生选择与其所选专业较为接近的专业进行调剂。

        平行志愿就是在录取某批次的高校中,考生可填报若干个平行的院校,每个院校志愿下设六个专业志愿,招生录取部门会按“分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档录取,即根据考生的成绩,按照志愿顺序进行投档。在志愿填报中,家长常常有这样的犹豫:考生不必过于担心被调剂到不满意的专业。华东师范大学招生办公室主任周鸿说,不少高校都有考生入校转专业的机会,考生进入满意的高校后,可以提出申请调整专业。同时,以上海为例,不少高校还有跨校辅修的机会,考生修满学分后,能够取得第二专业学位,弥补高考时错失满意专业的遗憾。

以上关于《平行志愿怎样填报才能不“减分”》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。