距离2017年高考 还有011

2010年辽宁高考生物考试大纲解读

2010/3/24 23:23:50 文/高考生物考试大纲 5331次阅读

        生物 注意提高信息获取能力

        对2010年辽宁高考生物考试大纲第一解读人:辽宁省实验中学高三生物备课组长 鞠文艳

        2010年辽宁高考生物考试大纲精解:注意提升分析和解决实际问题能力

        从2010年高考生物考试大纲来看,考试范围和要求变化不大。生物学科命题重视对考生科学素养、获取新知识和处理信息的能力、思维能力、分析和解决实际问题能力等方面的表现进行测量。

        2010年辽宁高考生物命题预测:注意表格、曲线、图形等要素

        将表格、曲线、图形等形式融入高考试卷是近年来高考命题的一种趋势,面对这些试题要素,学生应注意不能局限于单一的知识点,而是要综合分析,否则解答这类问题就不会顺利,学生在平时的训练中也应加强这些方面的练习。

        2010年辽宁高考生物备考提示

        一轮复习主要是对整体知识点的把握,二轮复习则要将点穿成线,构建起知识体系。始终不能放弃的是信息获取能力的提升。

       对2010年辽宁高考生物考试大纲第二解读人:沈阳二中高三生物教师赵松

        2010年高考新课改生物考纲必修部分没有变化,选考部分有变化。变化主要在生物技术模块,删掉了酶的应用内容。其他两项内容也有调整,“微生物的利用”中删掉了“某种微生物数量的测定”,把“利用微生物的发酵来生产特定的产物以及微生物在其他方面的应用”改为把“利用微生物的发酵来生产特定的产物”。生物技术在食品加工及其他方面的应用中删掉了“测定食品加工中可能产生的有害物质”、“蛋白质的提取和分离”、“PCR技术的基本操作和应用”三项。

        2010年辽宁高考生物复习攻略

        生物备考应以考纲为准。生物以实验操作为基础,以前偏重实验设计能力的考查,现在对新教材中涉及的实验加强了考查力度。考生一定要关注新教材中增加的实验内容。同时,不要过多拓展相关知识,以免增加负担,拓展内容相关知识点适当了解即可。

        生物基础知识较差的,应以主干知识为主。主干知识包括代谢、生物的遗传变异、生命活动的调节、生态学相关知识。成绩较好的学生,应注重熟练度和准确度训练。所有考生在二轮复习时,都要注重主观题的答题标准和技巧。
 
加载更多内容

以上关于《2010年辽宁高考生物考试大纲解读》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。