距离2018年高考 还有233

2010年河南高考报名政策出现11个变化

2010/1/21 23:48:29 文/2010年河南高考 5606次阅读

  河南省招办公布了今年河南省普通高考报名政策,相对往年来讲,在高考报名政策上有11项变化。

  第1变化:作弊生处罚更严去年规定

        高考中由他人代考、使用通讯设备作弊及其他作弊情节严重的不准参加高考报名。今年这一处罚范围扩大,除以上两种情况,考生代替别人考试、参与或组织群体性作弊的考生也将被禁考。

  第2变化:“小语种”说“拜拜”

  特殊形式招生报名一项也有大变化,即小语种报名不复存在,原有的小语种一部分被划入保送生行列,另一部分将参加今年的高招提前批录取。

  第3变化:跨省借读“消失”

  今年,考生报名手续的规定由去年的6项减少为5项。去年报名政策中,规定“在外省借读的我省考生”及“外省在我省借读的考生”可按规定在我省参加高考,今年这一表述被去掉。

  第4变化:移民考生高考录取加5分

  去年9月,省政府出台政策,南水北调中线工程丹江口水库移民考生在高考录取中将享受加5分的照顾政策,该政策将在2010年高招录取中首次实施。

  第5变化:南水北调移民考生需出具两证明在17类照顾对象的审核中

  对南水北调中线工程丹江口水库移民考生的表述与往年不同,去年这部分考生需出具“移民明白卡”,今年则改为“应提供安置县(市、区)人民政府移民部门出具的考生移民身份证明及安置地的户籍手续”。

  第6变化:特殊问题“浓缩”

  去年在“有关问题处理办法”中共有5个环节,今年减少为4个,其中,去掉的是“伪造、涂改证件、证明、档案等有关材料的,取消今年的报名资格,同时给予下一年度不得报名参加全国统考的处理”的规定。将5项整合为4项,有利于加快考生的报考节奏。

  第7变化:照顾对象材料要存档今年照顾对象证明材料经县级招办审查无误后复印存档,审查人和考生在复印件上签字。

  第8变化:享照顾考生将长期公示对各类享受照顾的考生,过去公示都是两个星期,今年起,我省除了对各类照顾对象考生继续集中公示,省招办汇总信息后,还将在省招生办公室网站(http//www.heao.gov.cn)长期公示,接受社会监督。

  第9变化:报名首设“考生特征说明”

  由于我省是首次进行网上高考报名,为方便考生,今年的报名特设“考生特征说明”,考生可根据自己的情况查询,以免报错。

  第10变化:网报全面“袭来”今年我省在高考报名中首次实行网上报名,报名工作分信息采集和信息确认两个阶段。全省报名2月5日结束。

  第11变化:禁考生范围扩大在今年对考生报名条件的审核中,有一项和去年表述不同。去年规定,“2008年高中非应届毕业的在校生违规参加高考的”将不得报名,今年这个范围扩至更多年级,即“在高中非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加高考的应届毕业生不得报名”。

         更多高考资讯可以到 教育问问 提问

加载更多内容

以上关于《2010年河南高考报名政策出现11个变化》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。