距离2018年高考 还有228

2013年黑龙江高考试卷分析

2012/11/5 15:56:19 文/黑龙江高考试卷 3585次阅读

        从2007年黑龙江省进入新课改到2010年新课改首次高考,2013年将是新课改高考的第四年,回首三年新课程高考,对2013年黑龙江高考试卷分析的高考复习会有一定的帮助和指导作用。

        2013年黑龙江高考试卷分析通过对高考试卷的评价,特别是对试卷的分数结构、内容结构、难度、区分度等进行量化评价和建立在统计数据基础上的质性评价,总体说来,试题注重了“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”的三维目标的考查。在注重对主干知识考查的同时,通过与生活、生产和科技相联系,巧设问题情景,回归经典模型,降低试题难度。在考查理解、推理、分析综合、应用数学、实验等五大能力的基础上,加大了对“过程与方法”、“情感态度与价值观”的考查力度,突出了新课程理念的引领作用。在不同题型设置中体现不同要求。

        (1)选择题重基础覆盖全,突出主干知识,注重考查综合分析和推理能力
  (2)实验题体现课程标准要求,注重考查实验探究能力
  (3)计算题注重情境创设,突出过2013年黑龙江高考试卷分析程分析和综合运用知识解决物理问题的能力
  (4)选考题突出选择性,难易度基本均衡。
  学生存在的问题
  从统计数据和调卷分析,学生在课程学习和复习备考中存在如下问题:
  (1)应用数学知识解决物理问题的能力偏弱。
  (2)试卷书写不够规范,物理过程思考和物理情境建立能力欠缺。
  (3)对基础知识和基本规律的理解不够深刻,掌握不够熟练。
  (4)实验能力亟待加强。  
加载更多内容

以上关于《2013年黑龙江高考试卷分析》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。