距离2018年高考 还有172

2011年高考作文命题趋势

2011年05月26日 文/高考作文命题趋势 次阅读

         2011年高考作文命题趋势将紧紧跟随2011年的实事新闻,根据这一年以来的全国各方面热点话题,其中包括亲情、中国情、社会经济。2011年高考作文命题趋势由长春工业大学自考考招生网编辑整理完成。欢迎查看:
 
         2011年高考作文命题趋势:
 
         2011年高考作文命题趋势:家事国事天下事都关心。
 
         通过研究前几年的高考作文试题,可以得到这样一个规律,作文命题在走人文教育的思路。从题型上看,话题仍然注重开放性与限制性的统一。从试题内容的表向来看,更注重关注生活,关注社会,关心自我。
 
         2011年高考作文命题趋势:关注人的环境,关心人的修养,关怀人的情感,关照人的发展。从获得高分甚至满分的考生作文看,大多是能够在以上方面有上佳表现的文章。这样的作文,从针对的问题,材料的选择,写作的风格,使用的语言上,都不难看出个性特征,都显现着较强的文化底蕴和文学色彩。
 
         2011年高考作文命题趋势:最近几年全国试卷、北京试卷和上海试卷、福建试卷、重庆试卷已显现多样化的格局,今后会继续保持多样化的特点。纵观近两年的18套高考试题,自1998年登上舞台进而一统天下的话题作文,已失去了主宰地位。而2006年第一次投入视野的新材料作文,已占据半壁江山,全国卷一、全国卷二、北京、湖南、江西、辽宁、福建等共8份试题选择了形式多样的材料作文。另外半壁江山由命题作文占据,如:上海以“他们”为题、天津以“人之常情”为题、广东以“不要轻易说‘不’”为题等。这些命题作文,有的前面有材料及提示,然后引出题目;有的直接给出题目。
 
         2011年高考作文命题趋势:摒弃虚华形式注重真实内容

         高考作文,内容充实尤为关键。内容充实就是文章质朴而不空泛说理,文辞实在而不空洞虚无。不说教条语、空洞话,也不大量堆砌人云亦云的道理或事实。议论要有根据,记叙描述要有血有肉。强调内容,强调的是作文要“言之有物”,要写出真实的生命感悟。

         2011年高考作文命题趋势会由长春工业大学自考招生网不断更新,关于2011年高考作文题目预测请进入2011年高考作文预测-题目预测
  

以上关于《2011年高考作文命题趋势》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。