距离2018年高考 还有170

高考满分作文-高考优秀作文(山东卷)

2011年05月21日 文/高考满分作文 次阅读

        目前考生非常关注高考满分作文,2010年高考满分作文和历年高考满分作文。长春工业大学自考招生网的老师经过认真的整理将高考满分作文所涉及的各个省份也就是考卷的划分来详细的分析。首先让我们来看看高考满分作文-高考优秀作文山东卷:
 
        高考满分作文-高考优秀作文山东卷:心灵的暖春  

        法国作家让季奥诺写过一篇著名的小说《植树的人》,讲的是一个离群索居的牧羊人,通过近半个世纪坚持不懈地植树,证实了“孤独者能够找到幸福”。

        这位牧羊人,不知道1914年的战争,也不知道1939年的战争,他天天和树打交道,和树相依为命,他用心灵的语言和树谈心,默默地交流,过的是“淡泊生活”。他通过亲身经历证实了孤独者“找到了过得美满幸福的好办法——爱让生活多份阳光”。

        这位牧羊人几十年置身于荒无人烟的地域,他每种下一棵树,就感到在人世间就又多了一个亲人。他的事业是“堪与上帝比美的事业”。由于充满了改造现实世界的强烈愿望和对树的极度热爱,这位牧羊人在实践中逐渐发现人与土地、人与自然相互依存的关系,他深深意识到人生的价值在于为他人、为后人造福。

        幸福不是一种状态,而是一种心态。人生充满忙碌,但人们依然可以选择诗意地栖居在大地上生活繁琐而艰辛,但宁静的心灵和满腔热忱会弹奏出精彩的乐章!

        爱是人生之源,一个人的心中倘若没有爱的泉水,那也就不会有人生的绿荫。有了爱,纵然是满眼阴云、遍地荆棘,你都会对这个世界充满无限的迷恋和神往。爱造就人成为独一无二的动物,物质的贫缺只会导致人生的艰难,而爱的匮缺则会使人生空虚和灵魂孤独。

        令人心痛的是,在这个越来越崇拜物质的年代,一些人变得急功近利和急于求成,物质左右着他们的心灵,其心灵世界犹如干涸的沙漠。心不乏则身不累,有人说,像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,这样的人,其生命一定是阳光般灿烂炫美。成功学家拿破仑希尔曾经说过:“人与人之间,只有很小的差异,但是这种很小的差异可以造成巨大的差异。很小的差异即积极的心态还是消极的心态,巨大的差异就是成功和失败。”

        爱能使人懂得忧伤与痛苦,同时也能使人摆脱忧伤与痛苦,令平凡的生活充满情趣与意义。英国著名诗人兰德暮年时在一首诗中写道:“我不和谁争,和谁争我都不屑,我热爱大自然,其次就是艺术,我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了……”兰德的这首小诗表现了一个走进暮色的老人通达从容、积极乐观的人生态度和宁静淡泊、铅华洗尽的人生境界。爱让生活多份阳光,种树的牧羊人不也正是如此吗?

  人应该坚守自己的信念和操守,为追求心中的光明耐得住孤独、耐得住寂寞。爱是一种德行,崇高的爱,不但能体验美,还能创造美。爱是种子,谁播种爱,谁就能收获美丽。

        点评:孤独、寂寞是人生的阴影,爱是迎接光明的使者,是人生充满温暖、充满力量的源泉。文章从一本书中的一个故事入手,用牧羊人的故事,证实了“爱让生活多份阳光”的道理,牵带引出当今社会一部分人的急功近利和急于求成,造成心灵世界的干涸,提出社会应该关注、思考的问题,然后引用兰德暮年的一首诗,告诉人们人生应有的态度就是淡泊宁静,让生活充满爱,充满阳光!文章语言富有哲理,引用故事精当,名言的引用则如画龙点睛,作者的思想在字里行间闪光。
 
        高考满分作文-高考优秀作文范文会由长春工业大学自考招生网不断整理编辑完成,希望考生收藏本站随时查看,关于更多2011年高考语文作文,高考英语作文题目相关预测请进入2011年高考作文题目及预测 

        高考满分作文-高考优秀作文山东卷:冷板凳上守侯成功   

         ^有些人生必得经历挫折,有些花儿必得等待春天。虽然有些花儿的“春天”来得晚一些,但每一朵花儿,必有它自己绽放的模样。

        有一位并不漂亮的女孩,曾经有一个梦想:站在自己的舞台上唱自己的歌。但有一天,在一名著名音乐人的制作室里,一盆冷水向她泼了过来:“你的嗓音和你的相貌同样不漂亮,我看你很难在歌坛有所发展。”

        听了这话以后,女孩并没有选择离开,反而默默地留了下来,她端茶,倒水,她制作演出时间表,替歌手拿演出服装……别人问她为什么,她郑重地说:“不为什么,这里是离我的梦想最近的地方。”终于有一天,她微笑着站在了自己的舞台上,用并不惊艳但十分温暖的嗓音感动了所有在场的人。她就是曾被评为“最具真实感的歌手”刘若英。

        生活就是这样,往往你不可能一开始就获得成功。如果暂时得不到成功,那么就先站在离成功最近的位置,这样你就能得到别人得不到的机会。一旦机会到来,你就有可能第一个获得成功。

        同样还是一个女孩,她又瘦又黑,尽管女孩儿竭尽了全力,但最终还是没能进入省里的女子足球队。考核结束之后,所有落选的女孩儿都失望地离开了,只有她还默默地坐在场地边上看队员们训练。

        教练看到了她伤心的样子,心里有些过意不去,就走过去安慰她。“您能留下我吗?”女孩儿抬起头,眼睛里含着泪水。“可我们的主力队员已经够了。”教练为难地说道。“那就让我做个替补队员吧,总得有人给主力队员拿衣服,送矿泉水啊。”“你为什么非要留下来呢?”教练好奇地问道。“我想站在离成功最近的地方,在这里我随时都有机会成为主力队员,不是吗?”教练望着她企求的眼神,实在是不忍心拒绝,于是留下了女孩儿。

  从此以后,每当场上的队员进行训练的时候,女孩儿就默默地在场下练球。她的坚持不懈终于为她赢得了难得的机会,在一次重要的比赛里,前锋队员意外受伤,万般无奈之下教练只好派她上场,结果女孩儿在下半场连进两球,不仅帮助本队获得了胜利,更使得自己一战成名。这女孩儿就是女子足球世界杯金靴奖得主——孙雯。没有谁能一步登天,无论是一块金牌的取得,还是一个人金榜题名或事业有成,他们都是先站在成功边上,储蓄足够的能量——那就是学习更多的知识,经历更多的挫折,积累更多的人生智慧,等到属于自己的时刻一到,自然会绽放出美丽的人生之花。我们平时只关注到成功者最辉煌的一刻,其实他们背后天长日久的付出和酸甜苦辣,我们看不到,也想象不到,而他们却都要一一品尝。点评:经历挫折,等待春天。战胜阴影,迎来光明。

  嗓音和相貌同样不漂亮的刘若英成为“最具真实感的歌手”;又瘦又黑的替补队员孙雯成为女子足球世界杯金靴奖得主。站在成功边上,储蓄能量,经历挫折,积累智慧,终会绽放美丽的人生之花,迎来炫目的成功。

  点评:文章集中选取两个人们熟知的故事,形象生动的阐明经历挫折、绽放美丽之花的过程,富有说服力和感染力!
 
高考满分作文-高考优秀作文范文会由长春工业大学自考招生网不断整理编辑完成,希望考生收藏本站随时查看,关于更多2011年高考语文作文,高考英语作文题目相关预测请进入2011年高考作文题目及预测 

 

 

以上关于《高考满分作文-高考优秀作文(山东卷)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。