距离2018年高考 还有233

高考作文写作技巧-四个不宜

2011/5/20 14:28:03 文/高考作文写作 12251次阅读

        高考作文写作技巧还是很多的,在高考作文写作上还要注意有几大禁忌,也就是在高考作文写作时要有几点不宜,提及到这长春工业大学自考招生网的老师编辑了更多的有关高考作文写作的技巧和不宜点,具体如下:
 
        高考作文写作技巧不宜之一:不宜“零距离”

        作文的本质是量化区分考生在语言表达的规范化、个性化、流畅度、确切度、深广度等方面的差异度,因此,作文水平考查的评判指标应该有四个纬度。一是思维品质,即考察考生对事物认知的深度、广度、严谨性、原创性,从这一点来说,高考作文命题以议论文写作为宜,更能考量思维品质差异。二是情感价值观,即考查考生字里行间自然流露的内心情感世界,是否积极健康,是否追求真善美,是否推崇高尚高贵高雅。三是语感水平,即考查考生文采、章法及语言规范。四是厚实的人文底蕴,即考察考生人文积淀,书卷气度儒雅气质。
        高考作文写作技巧不宜之二:不宜“大而空”
 
        如《愿景》、《仰望星空与脚踏实地》等,这些题目的共同特点是立意积极向上,但指向太“大”,写作时容易流于空泛,且很难写出真情实感。高考作文题向考生靠拢,向生活靠拢的初衷本身不错。但靠得太近,以至于成了“零距离”就不太妥当了。2007年重庆市高考作文题目以“酸甜苦辣话高考”为话题写一篇文章,可能是开了“让‘高考’走进高考”之先河。但对于正在高考考场品尝“酸甜苦辣”的考生来说,是否有些难为他们了?是否有些像让正躺在手术台上的病人来一番“惊心动魄话开刀”一样令人啼笑皆非。

        高考作文写作技巧不宜之三:不宜“碧螺春” 

        “碧螺春”是借用了江苏省高考语文阅卷组组长何永康教授的话。何教授告诫广大考生写高考作文要“少一点‘碧螺春’,多一些‘二锅头’”,即不能过于含蓄内敛,而要晓畅明白,具有强烈的感染力和冲击力。其实,这个道理不但适用于写高考作文,而且同样适用于高考作文命题。只有这样,才能“酒逢知己千杯少”,使考生写出佳作来。

        高考作文写作技巧会由长春工业大学自考招生网不断整理编辑完成,希望考生收藏本站随时查看,关于更多2011年高考语文作文,高考英语作文题目相关预测请进入2011年高考作文题目预测
 
 
加载更多内容

以上关于《高考作文写作技巧-四个不宜》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。