距离2018年高考 还有227

高考最后二十天家长应该做什么

2011/5/17 15:21:08 文/高考最后二十天 7842次阅读

                 高考最后二十天家长应该做什么呢,在这关键的最后时刻家长有哪些话该说,哪些话不该说呢,长春工业大学自考招生网http://www.ccutu.com/ 的老师做了如下详细的讲解,希望能给大家带来帮助。
 
                 家长要降低期望值,填报志愿莫要孩子“攀高枝”。对于面临高考、中考的孩子,家长在帮助挑选志愿时要结合孩子的实际学习能力和“一模”成绩,帮助孩子选择最适合最感兴趣的学校和专业,切莫要求孩子攀高,以减轻孩子的心理压力,使孩子能轻松上阵,正常发挥,取得应有的理想成绩。
 
                 临考前因复习效果不明显、测验成绩不理想等原因而精神抑郁甚至自杀的事屡见报端。这固然有孩子年龄小,独生子女被呵护多、受挫折少,对生命和社会问题认识不成熟的原因,也有家庭期望过高,孩子心理压力过大,又缺乏与父母沟通,心理压力得不到释放的原因。
                 家长要多与班主任沟通,配合学校做好考前备考工作。考前这几周,家长要与班主任及其他科任老师加强联系,了解孩子在校的学习情况和情绪表现,密切配合老师做好孩子心态调节工作,让孩子调整好作息时间,注意适度的身体锻炼,保持最佳的情绪做好考前复习,以平稳的心理状态、饱满的精神面貌,去迎接人生的大考。
 
                 家长要留心孩子的情绪变化,发现异常要及时疏导。考前是考生心理上敏感、脆弱的时期。许多考生出现焦虑症、抑郁症等考前综合征,情绪烦燥,坐卧不安,学习注意力不集中。家长不要只顾自己工作,放任孩子独自面对压力,到关键时刻才来关心,反而增加孩子的心理负担。家长要随时注意孩子的各种反应,观察情绪变化,加强沟通,及时疏导,教育孩子正确面对失利和挫折,走好人生这一步。
 
                 高考最后二十天家长应该做什么更多信息请查看:http://www.ccutu.com/
加载更多内容

以上关于《高考最后二十天家长应该做什么》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。