距离2017年高考 还有011

高考材料作文怎样审题

2011/4/6 13:01:48 文/高考材料作文 8367次阅读

          面对材料作文,不少考生因未能真正吃透材料,熟练掌握审题立意、观点提炼的方法,时常造成所提炼的观点与材料若即若离、似是而非,差之毫厘、失之千里,甚至南辕北辙、风马牛不相及的重大失误——即使你的文章结构再严谨、论证再充分、事例再丰富、语言再优美,也只能是“瞎子点灯白费蜡”了。可见,材料作文的观点提炼,至关重要。
          其次,联系生活,把握要点。材料作文难在哪里?难在对材料的整体把握,难在对材料精神实质的精确挖掘与表达,难在认识范围的开拓与迁移。材料的精神实质是指蕴涵在字里行间的一种情绪、一种倾向、一种意图、一种思想或者是一种道理。抓住材料的精神实质,要注意从总体上去认识材料,分析材料,结合自己的人生感悟、生活体验来分析,抓住实质。提炼出来的最佳观点是对材料的再思考、再抽象。
 
          材料作文在近些年较为时兴,也是难度较大的一种作文形式。这种题型既考查了考生的写作能力,又考查了考生的阅读、分析和理解能力,所以,备受命题人的青睐,很有可能是今后一段时期命题人的宠儿。如何驾驭材料作文,审题是关键。那么,如何把好材料作文的审题关呢?需要说明的是,把握材料作文审题的技巧和方法还有很多。同时,完成了审题环节,还只是材料作文写作中万里长征的第一步。在具体的写作过程中,我们还需要注意材料的组织、结构的安排,比如论据要有典型性和广泛的意义性;论证过程要有合理性;论证的方法要有恰当性等都非常重要。
 
          找准材料的主体对象。一则材料可能涉及许多对象,但如果能够找准其中的陈述主体,也就把握住了材料的重点。而主体对象,一般是材料中出现频率较多、或是概述的句子,因此,找准材料的主体对象,对写好作文起着至关重要的作用。
 
加载更多内容

以上关于《高考材料作文怎样审题》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。