距离2018年高考 还有231

灵魂的翅膀

2011/4/4 13:38:40 文/阳光高考网 10222次阅读

灵魂的翅膀
百年前,在风雨飘摇中,一位德国哲学家写下了一句并不为世人所认可的话。
百年后,在一个寂静的夜晚,我默默地品着这句被无数人引用的话。时空重叠,百年前的尼采在时光缝隙中开口:
——终将声震人间,必长久深自缄默。终将点燃闪电,必长久如云漂泊。
古往今来,不知有多少伟人青史留名。有百折不挠的爱迪生,也有不向命运低头的贝多芬;有身残志坚的太史公司马迁,也有为国家投笔从戎的定远侯班超无论身处古代还是近代,不管相隔天涯还是海角,他们都有一个共同特点:他们最终的声震蓝天、千古留名,不是因为自己的家世,而是因为自己对目标孜孜不倦的追求。
尼采的话,大概也正是这意思吧。所谓的“深自缄默”、“如云漂泊”,不是默默无闻、无为而治,而是在默默地,不为人知地积蓄力量,在恰当的时机展示出强大的力量,点燃了闪电,声震了人间。用漫长的等待,换来绚烂的绽放与升华。
那么,又何必去感慨命运不公?无论何时,命运总是掌握在自己手中的。美好的未来要靠自己的双手去创造。不要感叹自己没有出生在一个分外优越的家庭中。如果你没有深自缄默积累力量,又怎能奢求声震人间,发出灿烂的光芒?王侯将相宁有种乎!
不要说“是金子总会发光的。”因为大多数人并不是那块最完美的黄金。也不要向往丑小鸭变天鹅的童话。一个人天生就完美无比终究只是童话。丑小鸭也是过重重磨难才成为天鹅的。正如冰心所说:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
如果我是一块黄金,那么我会拼命地擦拭自己,使自己的光更耀眼;如果我是一只丑小鸭,那么我要拼命地练习飞翔,使自己飞得更高更远;即使我只是一块不起眼的卵石,那我也要任流水打磨自己,使自己更完美。
没有付出,哪有收获?
百年前的尼采早已故去,但他的思想却流传了下来,为我的灵魂插上了一对翅膀。有了这对翅膀,从此,我可以不顾风雨,自由翱翔。

 

更多关于高考作文的内容请进www.ccutu.com/gaokao/gaokaozuowen.html点击前面链接查看2011年高考作文素材和2011年高考作文题目预测。

加载更多内容

以上关于《灵魂的翅膀》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。