距离2018年高考 还有226

高考生家长应该做点什么

2011/3/21 14:51:47 文/考生家长 6818次阅读

        家长通过网络,查询孩子参加各类考试的学校网站的考试结果公布情况。一旦三个层次的学校的合格证都获得了,孩子心里就有底了,在学习上也就不会有太大的压力了,而且明确了学习方向会更加有信心了,会有更大的学习动力了。至于第一次模拟考试,家长要告诉孩子不要放在心上,重点是通过考试看哪里还存在薄弱环节,需要尽快搞懂,扫除障碍。
 
        所谓伴儿,就是伙伴、朋友。一些家长虽然嘴上说和孩子做朋友,但实际执行起来就走了样儿。有的家长在和孩子交流的时候,还会不自觉地带着家长的威严,用命令的口气对孩子提出要求。当孩子遇到难以解决的问题(如情感、人际关系)的时候而向父母倾诉时,有些家长仍会不假思索、不由分说地教育孩子要把精力放在学业上。这样的表现无疑会拉远孩子和父母的距离。
 
        与此同时,要和孩子以及班主任保持密切联系,时刻掌握孩子的思想动态,因为这个时候的孩子经历两到三次模拟考试,情绪非常不稳定,焦躁不安,反感家长过问他的考试成绩,所以家长千万不要去问。只是要鼓励和安慰他,让他放下包袱,考什么样的学校都可以,上大学只是一个过程,父母不会埋怨他的,因为他已经尽力了。和孩子做个伴儿很简单。

        陶行知先生有这样一句话:“我必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”同样的道理,也适用于高三父母。每个家长都疼爱自己的孩子。父母爱孩子,就应该放下身段,走进孩子的情感世界去真正了解他们,并把自己当作孩子的伙伴,感受他们的喜怒哀乐。和孩子平等相处,以诚相待,才能让孩子感受到父母身上的亲切感、信赖感。
 
        根据孩子的性格和学习优势以及他大致是几表的分数,为他选择适合的专业和学校,让孩子了解专业的就业方向,和孩子达成共识。并通过网络查询,了解相应学校的所有情况,如这所学校,08年的招生简章,在本省招生的人数,最低分数是多少,师资力量怎样,学习环境和生活环境怎样,对想要学的专业有什么要求和规定等等。如果有条件的话,可以亲自到学校招生办咨询。所以,家长要把他们真正当作大人来看,和他们进行平等的对话,一起进步、共同成长。

         推荐阅读:高考经验交流
加载更多内容

以上关于《高考生家长应该做点什么》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。