距离2017年高考 还有186

高考语文答题技巧-高考复习

2011/3/19 9:46:51 文/高考语文答题技巧 3088次阅读

           高考语文答题技巧按照以下几个方面来划分:推荐阅读:2010年辽宁高考语文试题及答案 2010年吉林高考语文试题及答案

           高考语文词语运用题答题技巧:
 
           (1)语素分析:分析出不同的语素进行组词再作区别。(2)语境分析:在原句中划出关键词作为区别的参考。(3)善用排除:将最容易辨析的词语先排除,逐渐减少选项,同时也要做记号。(4)语感判断:如果确实拿不准,就要凭语言感觉去选择。
 
           高考语文答题技巧病句辨析题:
 
           病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。做题思路通常是:检查主干是否缺成分→→推敲词语是否搭配→→推敲词语有否重复→→关联词位置是否正确→→并列短语或句子语序是否合理→→个别短语有否歧义→→句子是否符合逻辑。
 
           高考语文答题技巧文言实词题:
 
           分析字形,辨明字义。从字音相同推测通假字。用互文见义对照解释前后词。用成语比较推导词义。将给出的词义带进原文,通顺就对不通就错。先翻译每组中高中学过的那个句子中的虚词意思,再将这个意思套到另一句中来推断虚词用法是否相同。先找不能表现题干中要求的人物性格的选项,用排除法选择。特别注意张冠李戴这种错误。
 
           高考语文答题技巧文言文:
 
           文言虚词时,要结合一些典型的例句,熟练掌握虚词的常见意义和用法,特别应对使用频率高而常见意义和用法又较多的虚词进行重点的系统的复习。根据高考对文言虚词的考查向教材靠近的走向,考生必须熟悉教材中出现的常见虚词的意义和用法,并善于将这些虚词与试题中的同一虚词的意义和用法进行比较和辨别。同时,考生还要有意识地培养自己根据语境来判断虚词的意义和用法的能力。
加载更多内容

以上关于《高考语文答题技巧-高考复习》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。