距离2017年高考 还有186

人生信念篇:贝多芬只有一个_素材与写作技巧

2011/1/25 2:41:52 文/阳光高考网 2327次阅读

  人生信念篇:贝多芬只有一个_高考作文写作技巧  

  有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”分析:贝多芬的拒演,体现了一名爱国者的民族气节以及个人的尊严。

  话题:“人格的尊严”“自尊与他尊”
 
加载更多内容

以上关于《人生信念篇:贝多芬只有一个_素材与写作技巧》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。