距离2017年高考 还有186

学会以平常心态对待高考

2011/1/21 9:05:18 文/阳光高考网 1303次阅读

  您孩子的问题是平时练习成绩好,但正式考试却不理想。我想也许有以下两个因素:

  (1)对练习考试和正式考试的重视程度不同,因此造成的心理压力不同。而过度的压力和紧张会干扰思路,影响正常发挥。

  (2)孩子学习成绩本身不稳定,也许平时考试容易些,正式考试难些。如果是这样,平日需要加强有关方面的练习。除此之外,心态问题同样重要。

  如何以平常心态对待正式考试呢?我的建议是:

  (1)了解并帮助孩子接受真实的学习水平。只有接受真实水平的孩子才有精力投入到提高水平的学习中,家长才有精力鼓励和支持孩子,而不是将时间浪费在不满现实的无意义的烦恼和悔恨中。

  (2)了解并帮助孩子应对紧张的心态。考前焦虑是正常反应,每个孩子都会出现。适当的焦虑会调动潜力,使孩子迅速进入考试状态。让焦虑出现,接受焦虑,不予之对抗,随着答题的进行焦虑会渐渐消失。若非常紧张,考前可以进行一些放松训练,比如深呼吸。

  (3)目标具体化。远大目标是考出好成绩或考入大学,这是美好的愿望。愿望不会因为我们的渴望而成为现实,只有正常发挥水平才能实现我们的愿望。所以不妨考试的目标就是发挥正常水平,考试就是考试,就如同平时作题目一样,唯有这样才能将更多精力投入到答题中。不会出现丢三落四,思路打不开的情况。

  希望我的建议对您有帮助

  更多内容请进http://www.ccutu.com/gaokao/查看!欢迎高考学子来长春工业大学就读全日制自考本科,招生网站http://www.ccutu.com/zb/
 
加载更多内容

以上关于《学会以平常心态对待高考》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。