距离2017年高考 还有185

站在高三的门槛上 分享实战经验备战2008高考

2011/1/21 7:20:18 文/阳光高考网 1972次阅读

  今年高考刚刚尘埃落定,新一轮“高复”的硝烟似乎又隐隐燃起。站在高三的门槛上,应该如何备战高三?而高二的最后一个暑假,会不会是决战的起跑线?在这里,高考高分获得者和经验丰富的“老法师们”带你一起备战2008年高考

  胡文琦:在点滴中成就

  上海2007理科高考状元考分:589分毕业学校:上海中学录取学校:香港大学

  在高二即将升入高三时,大家应该在心理上要做好调适和准备。高三的学习生活相对而言会比较匆忙、紧张,但相信大家都能意识到这一点,所以应该问题不大。如果基础打得扎实,高三会学得更游刃有余,更流畅自如。最根本的一点,自己要喜欢学习,不要把它当成一种苦差事,乐观一些,试着从中发现乐趣。

  我在学习当中也曾遇到过瓶颈期,人的状态总会有低潮期,不要想那么多,坚持下去就好了,总会过去的。当优秀成为一种习惯,也就成了保持不懈怠的动力。个人认为高三就是跟着老师教授的复习步调走,自己有一些针对计划,其实高三可以过得很轻松。

  我今年高考的语文成绩还可以,没有什么特别的经验,笔记的作用是最不容忽视的,虽然整理笔记既耗时又费神,但是效果也是很显著的,只要值得的事情,都应该努力去做。学习文言文,做有关实词、诗词和文言特殊句式的整理,并不是为了“抄抄写写”,实际上,整理完一遍,笔记里的内容大部分就留在脑中了。自己动手写一遍远胜于几十遍的背诵。而且要分析自己的弱点在哪里并在这方面下功夫。要分析同类题目的解题方法,触类旁通。关于错题整理,花的时间虽然很多,但我认为值得。重要的不在于花多少时间,只要能彻底搞懂,用哪种形式都不是问题。

  其实对不同层次的学生,方法也有不同的。对学有余力的学生来说,可以超前来锻炼更高要求的思维能力,学习要有超前意识,要有俯视的高度,可以比考纲要求的学得更深,要把自己的标准抬高。我本人最得心应手的学科是数学,但一门功课能学得好,是好的学习习惯、天分、勤奋程度等等一起作用的结果。尤其老师的引导也很重要。虽然上海中学是有高数课程的,但不是那么深入,所以我也会自我深造。当然我们每个人都要量力而行。找到适合自己方式。对一般学生,当然以夯实基础为准,要扎实于课本。

  高三时我没有请过家教,只偶尔上过大课的辅导班。要根据个人的情况分析是否有这些必要,每个人的情况各不相同,不可一概而论。但作息方面晚上11点睡,6点起已经是我的底线了。休息是非常必要的,另外也要坚持体育锻炼,我每天坚持跑一圈400米,这样可以预防很多小毛病,健康迎接高考。

  很多人奇怪为什么我成绩不错,还能兼顾做了那么多的班级工作,我觉得各学科之间分配时间和优先性的原则是:时间已定,提高效率,在弱点上花更多的时间。

  我喜欢《傲慢与偏见》和《小王子》,它们教会我勇气和童真的力量,阅读带给我们的不应该是功利化的影响,但是我想,潜移默化地提升自身素养才是更重要更美好的收获。

  柳成荫:清楚战略规划在哪里

  考分:515分毕业学校:向明中学录取学校:复旦大学新闻学院

  在读高三前,最好先弄清楚你的战略规划在哪里。战略规划是一个比较抽象的词语。具体说来,可从以下几方面入手:

  1、确定目标是什么大学,什么专业方向(大类),首先要有明确的目标,因为在忙碌的高三关口再研究学校、专业往往会因太急迫而疏于深思熟虑,留下遗憾,有些甚至是终生的。因此,不妨问学长借来专业介绍的书,好好看看,选定一些方向。

  2、分析自己离目标差距多少,要付出怎样的努力。这就要结合自己学校的相应批次和学校的招生率,参照自己高二期末考试的排名“代入”,想想你要“爬”多少位次,必须对可能的困难予以足够的预估。

  3、清楚我的“提升空间”在哪里,对于绝大多数考生,我认为不应拿语文当选项。一来语文分数保险系数不高,一篇作文的差错就可能坏了你的“如意算盘”;二来语文拉开差距很难,稳定性还不高,因此你要认真念语文,但不可以下太大赌注。如果要考清华、北大、复旦、交大、同济等一流名校的学生,必须“门门好”,尤其是你的数学、英语和理科+1科。综上,我认为提升空间应在“数学”、“英语”、“理科+1”中选。

  4、了解我的“突破科目”是什么,高考并不是“过关”即可,要进好学校,真是应了一句“分分必争”。因此,要冲击一流学校的考生,除了力保“120均衡发展”外,还要炼制自己的“独门秘籍”,即1-2门自己最有兴趣、最有希望提升、最有可能搏高分的学科。文科生抓住数学,理科生呢?数学、加1科两门都要抓,两门都要强!

  5、暑假应该怎么过?虽然上至教育部下到教育局都三令五申,但是升学率这把“达摩克里斯之剑”高悬不放,暑假补课怎么拦都拦不住。暑假怎么过?我可以笼统地回答你,因人而异。具体而言,我以为首先要“消灭120分下的弱势学科”,比如英文,没有任何讨价还价的余地,你的词汇必须过关。第二,自己的“突破学科”可以“先走一步”,可以看一些老师推荐的书。第三,蓄足精力,养好身体,不要“未到高三身先衰”!因此每天做一点运动,很有必要。

  6、到底要不要补课?这个问题,没有人比你自己更清楚!你到底是“聪明但不努力”型选手,还是“努力但方法不对”型选手?前者,一般不用补,自己发动小宇宙,努力去!后者,我倒建议你听听名师的点拨,把力气用对地方。我还想提醒诸位考生、特别是他们家长,补课必须适度。以我自己的经验,高三学校学习、完成学校的作业,对于大多数学生来说已经很累了,因此千万不要拿“报名补课”当作“定心丸”、“特效药”。如果报名了,一定要保证效率,不要让时间白白浪费,把“补课”变成了和同学的“恳谈会”;如果没有报名,只要自己抓紧、成绩稳定,就不必跟风了。

  姚力:高考=50%%水平+40%%心态+10%%机遇

  考分:528分毕业学校:西南位育中学录取学校:中国人民大学资源管理专业

  在高三,我目睹过平时成绩非常优异、一模考进全区前5%,而二模连20%都没进去的考生。因此,在高考这场战斗中,心态至关重要。

  要保持良好的心态,首先要树立自信心。信心可以帮助我们战胜困难,并且一旦树立了起点,就会进入新的良性循环。其次要合理定位,确定目标。目标是努力的方向,太低的目标使你松懈,太高的目标使你丧失信心,所以只有一个合理的目标才能像灯塔一样保证你不会在学习这片汪洋中迷失方向。整个高三阶段就是一个不断定位-努力-调整的过程。在进入高三之前,通过十一年的学习,应该能够正确评估自己的实力,我们所要做的,就是在自己的实力范围内,发挥出最好的水平。最后,争取把高三适应期放在暑假。一般而言,进入高三的学生都要经历一段自我调整期,时间有长有短。其实,把适应期放在暑假是最好不过的。在这一两个月里,静下心来,梳理一下各学科的基本知识点。从心理上适应高三的学习和生活,能为备考预留更多的时间。

  更多内容请进http://www.ccutu.com/gaokao/查看!欢迎高考学子来长春工业大学就读全日制自考本科,招生网站http://www.ccutu.com/zb/
 
加载更多内容

以上关于《站在高三的门槛上 分享实战经验备战2008高考》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。