距离2017年高考 还有185

2011年高考数学复习-常见失分点

2010/11/10 10:47:47 文/2011年高考数学复习 2954次阅读

             2011年高考数学复习不仅是题海战术,更多的是知识的总结与高考数学常见失分点。关于2011年高考数学复习的相关失分点的总结长春工大总结如下:
 
             一些同学感到“概念都记住了,但解题时怎么不会用呢?”,其实数学概念的学习不能靠死记硬背,在数学概念的学习过程中必须明确该概念有哪些作用、哪些问题可以利用它解决,特别要能够捕捉条件中与概念相关的“元素”,因为题目的表述有时不是那么直白,需要我们有一双“慧眼”,看出隐含在文字中的条件,因此分析条件时必须做到“慢、细、透”,养成良好的思维习惯,就能破解复杂多变的问题。

             每次大考后,总有一批学生面对考分后悔不已,2011年高考数学复习“这些题目我都会做,只是算错了。”实在可惜啊。如第2 题复数运算,每个学生都会算,但有一批人得不到正确结果,典型错误是不会利用复数性质进行巧算,不能正确利用复数乘法法则进行计算。第4题二阶行列式与三角比的结合,典型错误是二阶行列式展开中符号出错,两角和差的正弦公式记错,特殊角的三角比记错。
 
             2011年高考数学复习由条件求动点轨迹方程,学生只要对照抛物线的定义即可直接写出抛物线方程,但由于对抛物线的定义缺乏应用的能力,一批学生看不出轨迹是抛物线,只好用直接法求轨迹方程,列出一个含绝对值和根号的等式,再进行化简,既繁琐又容易引起错误。
加载更多内容

以上关于《2011年高考数学复习-常见失分点》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。