距离2017年高考 还有011

高中课改的利与弊

2010/10/12 13:24:46 文/高中课改 3579次阅读

          高考的基本功能是选拔人才,同时也昭示着基础教育改革的动向。每年高考之前,教育主管单位总会颁布考试大纲和考试说明,高考命题也基本在其框架下进行的,这样就会使中学的教育教学的内容得到确定和稳定。
 
          现在高考的命题内容、命题形式、评分答案标准化和规范化是对的,可以使我们了解学生对知识的掌握情况,但是考生在命题范围之外的表现,却无法了解。如果今年王云飞没有这样写高考作文,高中课改我们就不可能知道他有如此扎实的古文字功底。可能有人会说,现在学生的负担已经够重了,你再把学生的视野引导到课本之外,是不是要把学生累死。实际上,学习是脑力劳动,如果学生学的是自己喜爱的内容,再多也不感觉累。
 
          有人认为东南大学这种不拘一格选人才的做法,可能损害了高考的公平性,因为没有一个明确、固定的规范就会把高考搞乱,老百姓的孩子会吃亏。但是,通过自主招生等形式使许多特长生脱颖而出,使他们得到更好的发展也是高考改革应有之义。
 
          但是,这样做也带来了另一个问题,就是限制了学生的个性和特长的发展。为什么我们出不了大师级的科学家、出不了诺贝尔奖获得者?我认为这是主要的原因。一个孩子从上小学开始,每次的期中考试、期末考试,一直到高考都有考试范围和基本题型。
加载更多内容

以上关于《高中课改的利与弊》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。