距离2018年高考 还有230

2010年湖北高考数学试题点评-湖北教育考试院

2010/6/16 20:25:47 文/2010年高考数学 5176次阅读

  湖北教育考试院专家对2010年湖北高考数学点评:注重基础 强化应用

  2010年湖北高考数学卷很好地体现了《教学大纲》和《考试大纲》的要求,并融入新课程理念,从高考数学基础知识、高考数学思维方法和学科能力出发,多层次、多角度、多视点地考查了学生的高考数学素养和学习潜能;整体难度略有下降。总体来看,有以下显著特点。

  一、背景丰富,寓意深刻,彰显高考数学文化

  文、理科高考数学试卷背景丰富,多涉及高考数学史料,彰显了高考数学文化。纵观文理两科高考数学卷,试题背景从欧拉数、三种均值的几何解释等高考数学史料,到三角形的倾斜度等新概念的嵌入,以及贴近社会生活的住房问题、环保问题、世博会服务、药物测试和鱼塘产量的统计等,题型新旧结合,涉及古今中外,让考生在丰富多彩的试题背景中体验高考数学的人文精神,实现知识的迁移,感受高考数学的无穷魅力。试卷的这种构思体现了新课改对教学内容、教学方法等方面的要求。高考数学教学不应是简单枯燥的解题过程,而应采用生动活泼、寓教于乐、学以致用的教学模式,使学生在学习的过程中获取知识,增长才干,陶冶情操,磨砺意志,全面提高素质,从而成为具有创新能力的优秀人才。

  二、突出能力立意,坚持稳中求新

  今年的高考数学试卷在保持总体稳定的前提下,突出能力立意,做到了稳中求新。综观全部试卷,可以发现,试卷全面考查考生的运算求解能力、空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力和应用意识、创新意识,以及处理数据和图表的技能。

  在选择题中,除有通过运算得到正确答案的试题外,还有一些通过观察、分析、画图和判断也很容易得出正确答案的试题,突出了对高考数学思维能力的考查。解答题既起到重点考查主干知识的作用,又透过这些知识全面考查学生的高考数学学科能力、理性思维能力以及进一步学习的潜能。全卷没有繁、难、偏、怪的运算和技巧,强调常规的演算、推理和常用的变形技巧,要求考生有扎实的基本功,从而把高考和高考数学竞赛严格区分开。高考所要求的基本能力和高考数学素质,正是大学学习所需要的。如文理科的解析几何题,在平面向量与解析几何知识网络交汇处,以圆锥曲线和直线为载体,将轨迹问题、直线方程、向量的数量积、不等式恒成立、解不等式等基础知识融会在一起,考查学生的运算能力,等价转化能力、数形结合思想、探究能力以及综合运用高考数学知识分析和处理问题的能力。

首页 上一页 第1页 共2页 下一页 尾页
加载更多内容

以上关于《2010年湖北高考数学试题点评-湖北教育考试院》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。