距离2018年高考 还有226

2010全国一卷高考数学卷点评

2010/6/8 9:10:59 文/2010全国一卷高数学 6238次阅读

        高考数学已经考完,对于2010全国一卷高考数学卷的题型分析,相关数学专家作出了如下的点评:
 
        全国卷主要是河北、河南、山西和广西四个省份在用全国一卷,这张试卷整体来讲特点呈现的确实像孟老师说的,就是入手容易,但是你想得满分并不是很容易。比如这次理科全国卷考到一个无理不等式,所谓带根号不等式,这样一个不等式肯定要采取平方,可是不等式两边平方的话比较容易出错,很多考生忘记了一个条件,就是无理不等式,就是带根号不等式,必须保证两边都非负才行。
 
        这个卷出的很好,如果第一问不会证明,如果第一问是求值,第二问又需要这个值,第一问没求出来,第二问就不能做了,还是让每一问考生都能够做,把自己的水平考出来,还是非常公平的一份试卷。包括文科函数,第一问给出一个小参数取值,可能在不等式证明这一块设置了一些障碍。因为高考出题整张试卷出题比例是严格按照八比二来出的,就是80%中档题和简单题,20%难题,只要把80%的简单题和中档题分数准确率比较高的话,再加上把难题部分做一些,这个分数应该不会差。如果从全国卷来讲还是北京卷来讲,这次都有一些题目作为亮点,北京卷我还没有拿到题,可以预测的是北京卷也会出一些所谓新概念题,当场给你概念,让你当场处理。
 
        整体感觉全国卷这个试卷出的还是很好的,考察都是主干知识,没有一些偏题,比较怪的知识。区分度还是比较大的,我们说什么样的试卷叫好的试卷,有梯度,但如果做一做的话,障碍点还是设立的很巧妙的。比如文科函数这个题考的,很有意思的一道题,这个题首先也是很典型,我们都知道函数考察的话将来高考肯定是结合倒数和不等式,今年考这个题没有出这个意外,考的还是函数和倒数不等式相结合,因为这个小数值在第一问可以使用,但第二问又换了一个,第二问如果全答出来最好了,如果没有都答出来,论步骤也是给分的。
 
        推荐阅读2010年全国一卷高考理科数学试题2010安徽高考数学试题及答案2010河北高考数学试题及答案
 
        以上2010全国一卷高考数学点评为长春工大提供,更多关于2010高考试题及答案请点击http://www.ccutu.com/
加载更多内容

以上关于《2010全国一卷高考数学卷点评》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。