距离2018年高考 还有231

高考前一周家长要做的事

2010/6/1 9:13:05 文/高考前一周家长要做的事 5939次阅读

        高考前一周家长要做的事包括如下:
 
        对于考生失眠现象,专家不提倡服安眠药,因为药物可能影响考生第二天的发挥。家长最好让孩子知道睡不着觉是正常现象,是人体在面对重大考验时的自然反应,因此考试期间可以不再追求“睡得香甜”,能放松地休息就可以了;家长可以让孩子吃一些小米粥之类镇定安神的食物,睡觉前听一些舒缓的音乐,转移掉紧张恐惧等负面情绪,在优美的音乐中进入梦乡,或者用练瑜伽的方法,从头到脚,每个部位逐一放松。
        每年高考前一周,专家都推荐考生和家长通过体育锻炼的方式减压放松。家长可以在起床后陪考生到附近的公园或小区内运动半小时。慢跑、散步都是不错的锻炼方式,运动量要依据考生的身体素质,不宜运动过量。有一些家长为了表达对孩子的关心,经常会在孩子埋头复习的时候进去送水、点心或水果,还会用咖啡帮助孩子提神,专家对家长这样的做法不认可。因为家长频繁打扰会影响孩子的注意力,而咖啡是一种利尿的饮品,考生喝了咖啡后就会多次去厕所,既打断思路,也浪费了宝贵时间。
 
        “担忧”的心态一定要摈弃,因为担忧是极为负面的情绪,而且常常是“怕什么来什么”,最终导致原先的消极预言都成了糟糕的现实。所以家长要和孩子一起做“积极的预言家”,希望孩子怎样,就用肯定的语气讲出来。比如:“你现在的状态很好!你的状态会越来越好的,放松!”“你会答好每一道题目的!”此外,家长要多多微笑,让孩子感受到轻松愉悦,还可以设计一个孩子喜欢的加油鼓励动作,每天做一次,效果会很好。“要考试了,得给孩子做点好吃的。”这是家长的普遍想法,于是,有家长到超市和市场买来大鱼大肉,结果发现反而容易引起考生食欲不振。清淡饮食、规律饮食是几乎所有营养专家对高三考生开出的良方,按照均衡营养的要求,每天要保证考生摄取适量的脂肪、蛋白质、维生素和无机盐。
 
        在高考前一周是高考考生紧张的一周,这个关键的一周家长一定也要保持好心态,千万不要随着孩子的心态一起紧张,要给孩子一个放松的环境迎接高考,最后祝所有高考考生都能考出好成绩。
 
 
加载更多内容

以上关于《高考前一周家长要做的事》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。