距离2017年高考 还有186

高考志愿填报-热门专业不一定就业率高

2010/5/28 14:10:41 文/高考志愿填报 3951次阅读

        新一轮的高考又要到了,面临高考之后的高考志愿填报也成为紧张而热点的话题,现在的许多考生和家长都在探讨着热门专业这样的字样,其实就目前来讲热门专业不一定就业率就高。
 
        以地矿类专业与航海类专业为例,工作一般要远离城市或与家人分离较长时间。地矿类专业中的采矿工程、石油工程、油气储运工程分别针对的是煤矿、金属矿山和油田。洪傲说,采矿工程是艰苦行业,就业形势很好。本科毕业生要到矿上工作,很多工作在井下,比较辛苦。石油工程本科毕业生主要去油田工作,刚工作时,大都做采油工、钻井工。还有做压裂、酸化等增产措施的工种,劳动强度不大,但离城市较远。工作一年后可以做技术员,逐渐转为管理岗位。油气储运工程主要在油田、炼油厂、管道局等部门工作。航海技术和部分轮机工程的本科毕业生要做海员工作。
 
        与就业热门专业90%是调剂生相反,法学、医学、国际经济与贸易、计算机科学与技术、生物技术、环境工程、生物工程等专业是报考热就业冷的专业,很多考生都以高分第一志愿才得以入门。
        在我国,医生、律师历来是社会认可度高的职业。在取得同等成就的情况下,人们更认同医生、律师,而不是一个机械工程师或者化学工程师。因此,造成考(论坛)生对这些专业趋之若鹜的现实情况。热门专业不一定就业率高。
        了解过程装备与控制工程的人更是少之又少。洪傲说,这是一个机械专业,专业名称调整之前叫做化工机械。化工机械与制造业中的机械有区别,它生产的对象是流体物料。流体物料必须在设备内部完成生产过程,这些生产过程分为若干单元。每一个化工生产单元,都需要一套设备支持,这些单元设备连在一起,就是过程装备。在化工生产中,不仅需要设备,还要控制生产流程中的各项参数,这就是控制工程。过程装备与控制工程就业有两个方向,在化工企业中做生产技术管理工作;在化工设备企业做化工设备的设计、生产、安装、维护工作。
 
        “信息、能源、粮食、医疗、环境是亟须解决的国家级课题。这些专业对应着这些课题。因此,政府和社会会通过媒体宣传、政策倾斜,鼓励院校开设这些专业,鼓励个人进入这些专业学习,增加从业人数,推动行业内部竞争,进而取得行业进展。”洪傲解释,“但是,这些领域中的一些行业规模还没有发展起来,比如生物行业,因而成为就业时的冷门。”
 
        因此,在高考考生进行志愿填报的时候应该更多考虑到孩子们的兴趣爱好,如果选择了一个当下很热门的专业,但是孩子们却十分不喜欢不去学习,想必适得其反。
加载更多内容

以上关于《高考志愿填报-热门专业不一定就业率高》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。