距离2018年高考 还有231

2014高考:最容易混淆的八大专业

2014/3/14 10:21:57 文/萌萌 39525次阅读

  一、地理科学(地理科学类)VS地理信息科学(海洋科学类)

  相同点:

  地理科学和地理信息科学的课程设置中都包括了自然地理学、人文地理学、经济地理学这些地理入门知识的课程,并且学生也会学习地理信息系统这门课程,只不过两个专业的学生的学习深度有所不同。

  不同点:

  地理科学专业培养具备地理科学基本理论、基本知识和基本技能,具备对区域内自然要素和社会经济要素进行综合分析能力,能够在相关部门从事教学、科研和业务管理工作的高素质专门人才。地理信息科学着重培养学生具备地理空间思维能力和计算机网络的软件开发能力,能用数理方法模拟地理空间并通过计算机实现数字地理空间,强调计算机语言编程能力的培养。

  二、地质学(地质学类)VS地质工程(地质类)

  相同点:

  地质学和地质工程专业的学生都需要学习地质学基础的相关课程,要求学生掌握一定的地质学理论知识,对岩石、矿物、地质构造等方面有一定认识。

  不同点:

  地质学主要培养学生具备坚实的地质学基本理论、技能和相关学科基础知识,重在对地质科学的理论研究。地质工程则要求毕业生能够在学习了地质学知识的基础上,具备从事资源地质勘查、解决常见地质工程问题的能力和地质灾害防治的能力。

  三、环境科学(环境科学与工程类)VS环境工程(环境科学与工程类)

  相同点:

  环境科学和环境工程都要求学生掌握环境科学的基础知识,其中一系列化学知识是学生需要重点关注的,也要求学生对环境具备一定的评估和监测能力,在此基础上对环境进行管理或规划。

  不同点:

  环境科学专业侧重于培养学生掌握扎实的环境科学领域的知识,如环境自然科学、环境人文科学、环境社会科学等,重在培养学生具备各种环境问题的研究能力。环境工程专业注重培养学生具备对水源、环境生物、各类废物的污染防治或资源保护的能力,相比于环境科学来说,实践性更强。

  四、生物科学(生物科学类)VS应用生物科学(植物生产类)

  相同点:

  生物科学和应用生物科学都是以生物学的知识为基础,对生物领域的多个方面进行理论学习,毕业生都可以从事生物领域中新技术、新产品的开发。

  不同点:

  生物科学重点学习的对象是多种生物学的知识,提高学生在生物科学方面的“探究式”学习能力及培养学生的科学思维能力。应用生物科学在培养学生的过程中将生物学知识与农业知识相结合,以现代生物技术为核心,将生物学知识运用在农业生产生活中。


加载更多内容

以上关于《2014高考:最容易混淆的八大专业》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。