距离2018年高考 还有345

高考状元的高效学习方法总结

2014/3/6 14:34:50 文/青霞 8520次阅读

  来自北大部分清华高考状元的高效学习方法总结

  李瑶(661分,长治市理科状元,北京大学):

  一.课本是最好的老师。在高中阶段,特别高三复习阶段,要注重基础,反复研读课本,巩固基础知识。每看一遍课本,都会有许多新的想法和收获。

  二.要养成良好的学习习惯。为了深刻地理解课本,要注重课前的预习,课堂上认真听讲,课后及时总结。良好的学习习惯是高效率掌握知识的保障。

  三.要多与代课老师交流。谨记老师的教导,代课老师有丰富的教学经验,也清楚地知道学生的薄弱点。有句话这样说:学生只参加一次高考,老师却经历了许多次高考。我们有什么理由不听老师的呢?

  四.要保持良好的学习状态,自信踏实,刻苦努力,以饱满的精神迎接新一天的挑战。

  胡晓(北京大学):

  一、学习习惯。

  一个好的学习习惯可以帮助我们达到事半功倍的效果,也会让学习变得有条不紊,不杂不乱。

  首先,上课要认真听讲。上课的时间是要充分利用的,因为那是同学们注意力能够高度集中的时候。所有的知识需要当堂理解,并且紧跟老师的思路,避免开小差。有一个小方法,就是上课时目光跟着老师移动,可以尽量避免走神,也便于老师监督。特别要提一下,有些老师讲课有时会出现“离题”的状况,同学们一是可以提醒老师,二还可以将刚才老师讲的东西巩固一遍,充分利用课堂时间。

  其次,要养成预习和复习的习惯。如果在上课前已预习,甚至只是浏览过课本内容,上课时思路就会更活跃,也有助于理解课堂内容,加深记忆。还可以记下不懂的地方,上课时着重注意。所谓“温故而知新”,复习自然也是必不可少。在高一、高二时,同学们往往只在考试来临的几天里抓紧复习功课。但如果每天将学到的内容巩固一遍,效果也是十分显著的,通常只需要大致将重点知识记一遍即可。

  再者,要与老师交流,勤学好问。记得刚上高中时,看到有同学下课了拿着书去问老师难题,还觉得好生奇怪。然而到高年级以后,自己也成天“缠”住老师不放,并由此受益匪浅。尽管遇到难题可以问同学,但向老师提问时,老师会将一些类似的知识串联起来,提高学生的跨越理解能力。因此,请大胆地向老师提问吧!我们的口号是:“不让难题过夜!”

  最后,重视笔记。许多科目都需要记笔记,而笔记的记法也不尽相同。例如我们的历史书上空隙很多,就不用专门的笔记本,而是直接写在书上;英语要记的新单词较多,所以要准备特殊的笔记本。而记笔记也是一门学问,看到清晰有条理的笔记,心情也会好很多,也可以提高学习效率,例如记英语单词student:student n. (C.) 学生 is a student.通常记笔记可用红蓝黑三色笔记,既缓解眼部疲劳,又有醒目清楚的效果。

  二、学习心态

  首先,把学习当作快乐的事情。虽然做到这一点很难,但是每个学生都不应该从心里厌恶或放弃学习,如果那样,就等于放弃了自己。在这一条里,老师起很大的作用。怎样变枯燥为生动,怎样引起学生的兴趣,怎样让学生喜欢,都是很重要的。只有师生配合默契,才能够变学习为快乐的事情。

  其次,把学习当作痛苦的事情。毫无疑问,高中学习是痛苦的。正是因为痛苦,才要求学生们必须有坚强的意志力与不屈的精神。你可以把学习当作轻松的事情,没有太大的负担,但是你必须清楚地认识到,学习是很真实的:你付出多少,便会收回多少。高中生就要吃得下这个苦,并且学会苦中求乐。

  最后,把学习当作自己的事情。你为什么要上学?面对这个问题,有多少人可以毫不犹豫地说出一个答案,有多少人曾认真思考过?一百个人可能有一百个答案。但是我的答案是:人生要活得精彩,要有理想;为了实现我的理想,我必须有足够的知识和金钱;为了得到足够的知识和金钱,我要提高自己的能力;为了提高自己的能力,我要上学,我要读书。我要实现我的理想!上学并不仅仅是“混日子”“理所当然”那么简单,受教育是人生的一个重要阶段,可以改变一个人的命运与道路。因此,请自己仔细思考:我为什么要上学?

  三、自我激励人要懂得自己掌握自己的命运,自己要相信自己的能力,并且永远积极乐观地面对生活。学习和生活一样,有时看起来似乎没有出路,但是你只要向前走几步,试一下,才发现别有洞天。举一个真实的例子:我以前数学一直偏科,直到一诊前一个月还考91分。但是我从来没有放弃,一如既往地做数学,老师也没有放弃我,仍然耐心地为我解答难题,后来我生平第一次数学考了140以上,而高考更是考了150。换在三年前,我是做梦也不敢想的,但是我做到了,并以此为傲。可见只要有恒心与毅力,就一定会有回报。

  四、目标*理想人生要有一个为之奋斗的目标,在高中学习时,也要有近期目标、中远期目标和最终目标。你要知道下一步该怎么走,才会最充分地利用好宝贵的时间。树立远大的理想,一经确认,便奋不顾身地向它前进,为它奋斗,这可以成为支撑你学习的精神支柱。以上浅谈了几点,尽管不是太详细,但的确是三年高中亲身所得,希望与渴望进步的人们一起分享。高中对一个人的一生都起着很重要的作用,此时不拼,更待何时?

  我在学习各学科时的具体做法:

  *语文:

  1.早自习:朗读背诵课本上的重要篇目,学有余力的同学可以充分利用好语文读本,既紧密结合课本,又可以拓展知识面。早上的朗读很重要,对于学习文言文来说,可以增强语感,提高理解能力,而且朗读美丽的文章,本身也是一种美的享受与熏陶。早自习时,我就经常拿着一本古诗集,看着窗外绿绿的树叶,或是云飘的天空,时而朗读,时而背诵,也是调整心情的一个好办法。

  2.课堂上:紧跟老师思路,掌握学习语文的各种技巧,可以在考试中运用自如。学习语文需要同学们端正态度,不要以为是中国人语文都不会差到哪里去。上课的时间的确是重要的,老师的讲解会节约不少自己摸索的时间,我认为,高中语文教学的目的是让学生们掌握并能正确运用自己的母语,而不是培养几个文学怪才或天才,要重视基础。

  3.课外:在日常学习中,语文不会占到课外的太多时间。但是,同学们应该有意识地多看书看报,拓宽眼界,增强理解能力,尤其要充分利用好双休日与长假的时间。学习时准备一个摘抄本是必不可少的,把自己心灵有触动的字句摘抄下来,时时朗诵记忆,有助于提高自己的作文的水平。

  *数学:

  1.课堂上:专心听讲是第一位。不知道同学们有没有这个感觉:数学书上那些例题,我一看就懂,老师还不是都照着书讲下来,还不如我自己看。事实证明,自以为是的确是不好的习惯。同样的例题,自己看懂与听老师讲懂是完全不同的两种效果。因此,数学课上专心听讲是绝对的第一位。

  2.课外:数学是一个很重要的学科,也是以练习为主的学科。建议同学们在课外多投入些时间做题,并且要从心里重视数学。还应该准备一个错题本,老老实实地将每次错过的题抄在上面,并写上正确的解题思路,变不懂为精通。

  3.特别提醒:请数学稍差的同学一定不要放弃这门学科,哪怕到最后一学期,也不能放弃。只要按照老师说的去做,只要塌实地付出了,就一定会有奇迹出现。永远不要放弃拼搏,因为奇迹只发生在相信奇迹存在的人身上。

  *英语:

  1.早自习:朗读课文,并背诵其中的重要段落,以增强语感。我不提倡早自习背单词,这很破坏语感,也容易让人的英语水平停留在一个较低的层次上。但是如果一定要记单词,就背笔记,背例句,背短语。尽量记长一点的东西。

  2.课堂上:尽量多说英语,尽量多记一些东西,尽量弄懂每一句话的意思。个人认为英语课不是很累,但绝对不可以抱着玩的心态。即使老师在讲相对枯燥的语法,也必须打起精神,强迫自己听懂。每一分钟,都必须有收获,不然就是浪费青春。

  3.课外:多用英语,多听英语,多看英语。课外的英语阅读与听力可以当作消遣,英语歌曲是一个不错的助手。多听英语歌可以提升听力,并增强理解能力,同时记忆短语。关于英语阅读材料的选择,我个人不太推崇《疯狂英语》,一是因为太贵,二是因为华而不实。平常看点《英语广场》《英语沙龙》之类的就够了,浅显,便宜,更深层次的可以试试《英语文摘》。

  *文综:这里就只很笼统地说一下:不要以为文综就是死记硬背。背诵固然是绝对的重要,但是要背那么多本书,也必须有整体把握与串联的能力。这些老师都会有详细的方法,自己也要摸索适合自己的方法。笔记整洁会省不少工夫。因为我是文科生,所以不敢贸然地谈论理科的学习方法,但是都必须有毅力、良好的心态与诚实的付出、合适的技巧。

  朱凯(清华大学)

  学数学,朱凯觉得最基本也是最重要的就是计算。而就是这一基本的环节却被很多同学忽视了。

  在扎实掌握好基本功的同时,朱凯学数学的最大秘诀就是把高考题当习题做。他把历年来的高考题汇总到一起,再跟自己平常的学习进度结合起来。“我从高二时就开始做高考题,老师讲到哪儿,我就把高考题中所有相关的题目做一遍。长时间做高考题,挺有感觉的,收获不小。”

  对于学习理综朱凯也有窍门。他觉得理综的三门科目中比较重要的科目是物理。“做物理最重要的就是要戒骄戒躁,拿到题目要先分析到位,千万别着急上手。”朱凯说。他认为,解物理题切勿着急得结论,其实最重要的还是解题过程,这样才能体现学习思路。“我的观点就是要把所有相关的方程都清楚地写出来,这样才不会冤枉地丢分。”

  另外,课外的预习早已成了朱凯的习惯。“我高三下学期的时候就把大学要学的高等数学上下册都预习了一遍,习题也做了不少。虽然跟高中不太一样,但是感觉还不错。”

  陈洪金(北京大学城市与环境学系)

  我只谈谈化学

  化学是一门含有很大文科性质的学科,要求理解记忆的东西很多。要学好化学,必须把这一关过好。

  在中学化学中,主要的内容还是以某一种元素或某一族元素为主,学习它们的物理性质,特别是化学性质。

  每一种元素都是与众不同的,所以学习单种元素的时候,对于元素表现出来的所有性质都要一一掌握。例如学习铁元素的过程中,就应该掌握铁的物理性质和化学性质等重要内容。而学习某一族元素的时候,首先应对这一族元素的代表元素及其化合物的物理性质、化学性质、用途和制法等进行学习,然后从个别到一般逐步地展现这一族元素的性质及变化规律。这样掌握的知识全面牢固,在以后用到的时候就可信手拈来,而不用找课本。

  化学是研究物质化学性质的学问,所以贯穿于化学始终的是化学反应,所以说学好了化学反应也就学好了化学。例如在有机化学中的种种重要反应,考到的很多,也很重要,是难点重点。但是也有解决这类问题的捷径:那就是对反应本质的理解,以及熟练掌握反应原理、装置、条件、注意事项等内容,这样大部分的题目就可以顺利通过了,剩下的题目也就是再加上数学运算,就可以很容易得通过。对于基础比较差的同学先掌握化学反应方程式的书写就可以提高很大一截。

  在做题目时有很多的方法可以大大减小运算篇幅,并能起到出奇制胜的效果。下面就介绍几种常用的方法,以供大家参考。

  元素守恒法:在一个化学反应里,改变的是元素的原子的排列结构顺序,而元素的种类个数在反应前后是不变的,这样我们就可以略去很繁琐的中间过程,直接对要求的元素进行求解。例如有这样一个题目:在100g硫酸亚铁样品中含有杂质硫酸铜,把样品溶于水,放进足量铁粉,之后过滤放进足量盐酸,过滤,灼烧残留物得到物质的质量是样品的1/20,求样品的纯度。这个题目就是典型的应用这个方法的例子,虽然中间经过了很多变化,但铜最终都转移到了氧化铜中,则可以据此进行计算,显然要简单得多了。

  相关元素法:这是个很简单的方法,举个例子就可以说明问题:现有硫酸亚铁、亚硫酸铁、硫化亚铁三种混合物,其中铁的质量分数为a%,求氧在混合物中的质量分数。这三种物质仔细看就可以看出每一个铁原子对应一个硫原子,根据铁与硫的原子质量比就可以求出硫的质量分数,氧的质量分数只用100%减去铁和硫的质量分数就得到了。

  特别的反应现象或条件,例如生成黄色溶液,产生红色沉淀,产生气体,需要高温,需要催化剂等,从这些现象或条件,我们可以联想到我们学过的元素的性质,来与之对应,很快就会找到正确的答案。

  还有很多在做选择题时的方法:最简单的是代入验证法,即把答案代进题目进行验证;排除法,这个都知道,不必多说。在这种情况下是灵活多变的。

  在考试的时候,不应当被题量所吓倒,要知道你觉得题目太多,别人也这样认为。要静下心来做题目,但头脑不能慢。要机动灵活的有选择的做题,即遵循先易后难的原则,先把会做的,熟悉的做完,在做简单题目时一定要细心,很多成绩好的同学都是在做简单题目上失分。

  尤其是对于后面的大题,不会做还不如保证前面会做的得分。这样才会把自己的所学知识显示出来,得到优异的成绩。

  姚希:谈谈生物

因参加全国生物竞赛夺得银牌而被保送到北京大学医学部预防医学七年制专业。
她说自己生长的地方动植物物种很丰富,正是自己生长的环境激起了她对生物的最初兴趣。上了初中接触到了生物知识后她对生物的热爱更是一发不可收拾。在知识不断积累的过程中,姚希总结出了一些学习生物的诀窍。

  姚希说,高考生物试题测试的知识点永远出不了课本,所以三本生物课本一定要吃透,一看到试题就要明白这是测试书中的哪一点知识。她在看书时每当看完一段课本就要在书页的空白处写出这一段的大体框架,总结出知识点。姚希说她之所以在生物方面能取得好成绩也要归功于答题时的思路,她说自己答题从来不拘泥于生物知识。“高考测试是源于课本而又高于课本的,所以在答生物题时我总是调动我所学过的数学、物理和化学知识,综合思考答题。我曾经听一位教授说理科知识是一个金字塔,最底端是数学,上面是物理,接下来是化学,最上面的就是生物了,所以考生物一定要综合理科知识融会贯通。”姚希说.

  许多同学对待生物实验都很草率,姚希说要想生物进步快一定要重视生物实验。在高考中生物实验题是拉分的题目。遇到生物实验题考生要摆好心态,仔细回忆自己以前作过的相关实验,这样答题时心里就有了底。她说自己平时就认真上好每一次实验课,实验结束了还要做及时总结,下一次遇到同样情况就很熟悉了。

  在高三复习阶段,姚希讲做题一定要认真,不能囫囵吞枣,做一道题就要真正的弄懂,然后达到举一反三的效果。至于做题的多少,她说理科知识有很强的规律性,因为数学需要非常熟练可以多做点题,至于生物、化学和物理只要吃透一本试题集就可以了。

  语文

  基础题考查平日积累,可以准备一个知识本,记录常考的字词。汉字的音形义有着密不可分的关系,可以放在一起考查,注音释义以语文教材、权威词典为准,不要盲目迷信教辅。

  对于容易混淆的多音字、形近字,要及时归纳,集中记忆。文言字词要注意其特有的用法,多归纳实词意义、虚词用法、古今异义、字词活用、特殊句式,形成知识储备。成语要结合相关典籍中的原句或涉及的典故进行记忆,牢记其中关键字的意义,把成语还原到文言语境中去理解,才不会望文生义。往知识本里归纳常见病句、常见标点,掌握相关题型的设题方法,可以知己知彼。

  阅读鉴赏题往往有答题的套路,上课时要抓住老师分析课文的思路,找出规律,养成良好的思维习惯,在考试中不断完善答题思路,寻找各类题型最优的答题模式,纵使题目千变万化,依旧可以顺藤摸瓜。

  英语

  读错误订正内容:把做过的材料整理装订,把练习中的错误好好进行分析消化,复习巩固。要重视单项选择题中的语言错误分析,更要注意完型、阅读中的理解错误分析。一则杜绝再犯同样的语言错误,二则提高完型、阅读能力。如果还有不明白的地方,可及时向老师请教。

  读笔记内容:根据复习内容安排的先后和掌握的情况进行最后一次有针对性的复习,对那些复习过程中记录下的重难点要加强巩固。

  读单词:重点抓住那些读音、拼写较难,用法比较灵活,搭配用法较多,形式上可有变化的大约350个左右的词。单纯记读音背拼写根本达不到要求。还要懂得如何使用,懂得掌握它们在实际应用中的变化,让这些词“活”起来。
  加强专项练习:主要针对自己在考试中暴露出来的薄弱环节来安排。

模拟试卷:每周做2套模拟试卷。每套安排完整的l20分钟时间来完成,不要中断。不要光做选择题,阅读和书面表达最好都在规定时间内做完。知道答案后,要检查失分的原因。

  数学

  1.要全面回归课本。把书上的概念、性质、公式以及内涵、外延进行整理,归纳形成知识网络。要注意课本上的典型题,特别是一些和规律、方法联系密切的典型题,一定要研究透彻。

  2.全面查缺补漏,通过复习以往做过的题,整理出错题集,阅读这些以往做过的题,对自己薄弱知识点加深认识,进行再纠错。以往做错的题,表明在这方面比较薄弱,这段时间应该集中看一下,加深印象,避免高考时犯同样的错误。

  3.要注意加强对知识点交汇处的掌握,如向量与三角,向量与解析、函数与导数、数列不等式的综合解析题的理解。知识点掌握透彻的基础上,加大综合题的复习。

  答题要先易后难,做好会做的题,千万不要在会做的题上失分。数学卷考题一般是由易到难,按正常的顺序答题就可以了。遇到不会的题、难题不要硬“抠”,可以先越过去,做会做的题。不要在难题上浪费太多的时间,这样会影响自信心。

  答题要规范,必要的步骤不能省。有些题是按照步骤得分,步骤全,可能最终题没有全答对,但可能得步骤分。

  理综

  1.基础知识的准备:把教科书从头到尾认真地浏览一遍;对照考试大纲的要求进行查漏补缺。

  2.物理实验的复习:把考试大纲所要求的实验在脑子里重新放一遍,即对于任何一个实验,应先从实验目的入手,依据其实验的原理,把握待测物理量或探求的物理规律,再联系有关因素,如用什么仪表测量一些相关联的物理量,为保证实验的准确度或操作控制的方便还需些什么器材等等。这样,就能把每个实验的原理、目的、器材、操作步骤、注意事项等联为一体,以利于理解和掌握。

  3.习题训练的策略:一要看题,把以前做过的试卷、练习中曾经做错的题目重新看一遍,想一想现在是否会做了;二要做题,要有适时的适量的习题训练,以保持较好的应试状态。最好准备一个改错本,把做错的题目剪贴下来。刚开始,错的题目会很多,慢慢的,就会变少,但是有些经常性的“陷阱”需要特别注意。到最后临近高考时,翻翻这些经常掉的“陷阱”会有事半功倍的效果。

  4.注意解题技巧。每次做题时要将全题逐字在口中默念一遍,然后对题中重要信息仔细地理解、体会,从而建立物理模型;解题时一定要注意主观题(非选择题)的解题规范,要求写出必要的文字说明,计算题还要有原始表达式。平时养成这种解题习惯,考试时就不会失去一些本来应该得到的分数。


加载更多内容

以上关于《高考状元的高效学习方法总结》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。