距离2018年高考 还有227

2010年高考语文作文范文

2010/5/11 0:36:41 文/2010高考语文 15859次阅读

  阅读下面材料,选择一个角度,自己拟题,自定体裁,完成一篇800字左右的作文。

    在日本讲究一点的家庭和饭店,煮饭有着严格的步骤:米,在用净化水淘洗5遍后,倒进电饭锅;加水,水量与米量有恒值,用量杯操作;浸泡20分钟后,按下煮饭开关;饭熟,电饭锅开关跳起,还需让饭在锅里泡足20分钟,整个煮饭过程至少需要45分钟。

    如果是在饭店,客人即使有急事催饭,厨房也不会提前上饭,这样煮出来的饭,每小碗要卖到相当于人民币15元。 

严谨的价值

    中国与日本两国都身处在东亚,是相邻的两国,两国间的人民习俗各不相同。日本作为一个发达国家,自有其值得我们参考学习之处,其中严谨的对事处理态度就是之一。

    日本因为地域小、人口多,因此人口密度很高。人们在工作时要求高效率。日本人做事做得快,同样中国人做事也并不慢,但往往称不上是高效率的,甚至是低效的。其中差别在于质量上。

    日本人做事要求快,但同时要求质量高。虽然做的事多,但却不会手忙脚乱,每做的一件事都是高质量的,材料中日本家庭、饭店做饭都很慢,但做出的饭来价值高。

    之所以日本人做事高效,是因为他们对工作有严谨的态度。在中国人们做事要求速度时,往往会不自觉地放松了自己的态度——既然要想高速那么一些工作做得马虎一些也是可以的吗。

    日本的工业行业,例如汽车,在质量上=就高于国产车,日本车的销量渠道遍布全球,这为日本工业的发展提升了很大的价值,而国产车在国外就没多少人买,因为外国人认为中国车质量不好,所以就难以使国产车发展出去。

    日本人对工作严谨的态度每年为他们的国家带来的利益是以百亿计数的。我想中国人若是同样待事严谨在工作上一丝不苟的话,中国挤进世界强国发达国家的时间就会少上十年二十年。

    在国家利益上谈严谨的价值可能太空了。就我自己而言也体会到了严谨的价值。

    这个学期的劳技课,老师让我们自制电池充电器。从讲解充电器运作原理,电路结构分析到自己焊接上电器元件,最终完成整个充电器我花了整整八个课时的时间,虽然听老师讲解起来简单,但若真正自己实际操作却是碰到了重重困难。事实上大致的步骤我在第五个课时时已经完成,剩下的只是测试而已。但每次测试我都不符合要求,经过自己与老师的检查,不是铜线掉了、电路元件接错位,导致短路,就是焊接没有焊实,线路断路。在最终调试时花了我剩下的所有时间。现在想来,是当时一开始操作时不够严谨而导致总有小地方出错。错误虽小,却是不能忍受的。只能重新来过,一次次下来反而降低了我的效率。若我一开始就认认真真抱着严谨的态度去做这事,那么我的时间就省出来了。

    由此可见,严谨的态度能带给一个人、一个国家乃至整个世界无与伦比的巨大财富。这就是严谨的价值所在。

加载更多内容

以上关于《2010年高考语文作文范文》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。