距离2018年高考 还有227

话说高考状元笔记有用吗

2013/12/19 0:38:07 文/金风 2380次阅读

  虽然离放寒假还有一个多月,但最近记者发现不少家长已经开始在网上购买纸质版“高考状元笔记”,让自己的孩子利用寒假好好复习。

  家长热购“状元笔记”

  每年高考结束后,各地各校的高考状元的错题集、笔记本都成了学弟学妹疯抢的宝贝,淘宝网上不少网店也借机大赚了一笔。这种抢购热潮一般从6月持续到9月。然而近日,不少家长开始在微博上讨论起关于“高考状元笔记”如何购买的问题,让“状元笔记”又成了“宠儿”。

  扬州网友“Tonch”就在微博上留言,“我的孩子目前正在读高二,想让孩子学习一下高考状元们的复习经验,暑假期间,曾经在网上了解过销售的价格,可那时是"高考状元笔记"销售高峰期,卖得贵啊。”网友“Tonch”希望身边有已经看过的“状元笔记”,能低价卖给他。

  而在网友的这条求助微博下,则有50多位家长进行留言并转发,网友“曦月YU”就支招,她当时上网了解过行情,一套科目齐全的手写版“状元笔记”,价格在200元左右,而现在买则只需要90元甚至更低的价格。

  在采访中,记者发现在中学,购买类似于“状元笔记”的家长不在少数,记者在扬大附中门口,就遇到一位高二家长金先生,他告诉记者,孩子高一学期,他就在暑假为孩子买了一套手写版的“状元笔记”,“我相信孩子的自觉性,但是学习一下别人的学习方法,并了解一些复习重点,总会有帮助的。”金先生坦言,孩子身边的不少同学也有买“状元笔记”的,但究竟有没有效果,则还是要看孩子的接受能力。

  寒暑假是购买高峰期

  记者发现,在12月份,网上也掀起了售卖“状元笔记”的热潮,部分网店还推出团购优惠价,吸引了许多家长和学生。

  记者昨日在淘宝网上搜索“高考状元笔记”,共搜出将近4000件商品。从各家晒出的宝贝详情来看,网售的“状元笔记”多为手写版复印笔记,也有电子版。记者与其中一名卖家联系了解到,七八月份是该店生意最好的时间,“一个月能卖出300多套笔记,不少人是组团来买的”,之后的几个月里,只有一些“散客”,单月多时也就卖出20套,不过从11月中旬到12月中旬,该店“状元笔记”的销量突然增加到120多套。“因为便宜了。”卖家说。

  记者看到,该网店除了售卖所谓江苏的“状元笔记”外,也会售卖其他省份的“状元笔记”,价格在30元左右,不过都是电子版的。“如果需要纸质的,我们也会提供,但价格要贵上两三倍。”卖家说,“不过这个价格也比之前便宜一半了。”

  有借鉴意义不能依赖

  家长用心良苦,不过学生可能未必领情。扬州中学的高二学生李清说,她希望父母不要在寒假里过多干涉她的学习,“我有自己的复习计划,不想被计划外的事情干扰”。

  那么,这些纸质版的“高考状元笔记”对学生有用吗?采访中,大多数高中老师表示,如果网购的“状元笔记”是真的,还是有一定的借鉴意义的,但不能过分依赖。

  “每个学生对知识的掌握程度和接受能力不一样,因此记笔记也会有自己独特的习惯,适合别人的不一定适合自己,” 扬大附中老师王宏根表示,对于知识点的掌握,主要靠学生自己“吃透”,简单照搬别人的笔记,反而会降低自己归纳学习要点的能力。
 
加载更多内容

以上关于《话说高考状元笔记有用吗》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。