距离2017年高考 还有185

家长!看完这个你还敢逼着孩子去复读吗?

2013/7/6 13:07:13 文/ 26415次阅读


  6月22日晚,四川崇州今年第二次参考的女孩杨媛看完高考成绩的短信后,自杀身亡。一周之后,陕西三原县,今年第三次参加高考、分数超过陕西理科一本线的刘强也选择结束生命。

  不到半个月,国内多起高考复习生自杀身亡的事件让这个群体的心理状况颇受关注。正如一位有过高考复习经历的“老复习生”说:“复习班的学生都在赌博,多一年心理压力就大一截,一旦不称心,就彻底崩了。”

  近日,国内多个高考复习生自杀

  6月09日,高考标准答案揭晓当晚,辽宁营口市大石桥复读考生李新(化名)离家出走。几天后,家人接到警方电话,李新在鞍山郊区投河自杀,身上还带着今年高考的准考证。投河时书包里装着石块。家人说,李新去年447分已经够二本分数线,但是,他最大的理想是考上一本重点大学。所以,才选择复读。

  6月12日,给父亲发完“我跳楼自杀了”这6个字的短信后,大连市19岁的洋洋(化名)从自家15楼上纵身跳下,结束了年轻的生命。

  6月22日,四川崇州第二次参考的女孩杨媛看完高考成绩的短信后,选择了割腕、喝农药结束自己的生命。她今年高考的总分数454分,而四川省高考理科本科第三批录取控制分数线是460分。

  7月02日,第三次参加高考、分数超过陕西理科一本线的刘强也选择结束生命。晨练的人在三原县城的清河公园内发现了刘强的尸体。

  复习生和应届生不同,“已经无路可退”

  今年高考成绩揭晓前后,频繁见诸报端的高考复习生自杀事件让人们不得不关注这个群体所承受的心理压力。

  记者从网络上查询到的1977年至2011年历年全国高考人数、录取人数及录取率,计算出这35年累计落榜8831.8万人次。

  去年本报记者曾采访多位不同年代的复习生。在《中国式复习》一文中,本报记者写道:“复习班的那种沉闷气息非亲身经历是无法感知的。”

  在“老复习生”小木的眼里,复习班的天“并非校园民谣《同桌的你》里的天‘总是很蓝’,蓝天只属于大学,复习班的天一年四季都阴着,夏天溽热,像是傍晚时分雷阵雨即将到来,潮湿,压抑,让人无法忍受又只能挨着;而冬天极冷,人生和未来都冰到了极点。”

  虽然无法知晓,这几个轻生的高考复习生对于复习班的感觉是否像小木感受的那样,但在四川崇州自杀复读生杨媛所在复读班的同学看来,“复读生和应届生不同,明年几乎没有机会,因为没有青春再来一年,已经无路可退了”。

  复习生的心理困境:缺乏自信和低自尊

  由于许多不利的外界因素及复习生自身的一些消极因素的影响,使得他们承受更大的心理压力,出现不同程度的心理问题,并容易陷入心理困境。

  困境一:缺乏自信和低自尊,难以摆脱自卑情结

  复读生很容易对自己升学考试的失败作出消极的归因和评价。如:我不如别人;我非常的无能等等。他们会把考试失败的影响泛化到生活中去,一旦遭遇到挫折就对自己的能力产生怀疑,或是采取很强的自我防御心理不敢去正视问题,同时也容易导致低自尊。

  困境二:承受较大的心理压力,心理焦虑水平较高

  复读生所承受的心理压力是来自多方面的:如学习竞争的压力,同学和老师对自己的偏见或是受到一些不公正的待遇等;如家长对自己的期望与自己现实的表现不能令人满意等;对于前途的不确定而不安和对考试失败的过分担心,对现实的强烈不满而过分焦虑等等。

  困境三:人际关系淡漠,缺乏归属感与安全感

  许多复读生很难与新的集体融为一体,甚至有些复读生还会出现自闭的心理。此外,他们还表现出缺乏安全感,身边的每一个同学尤其是成绩优秀的同学都成为自己将来高考潜在的对手,还有一些心存偏见的老师把复读生与应届毕业生区别对待,也会让他们感到缺乏安全感。据中国教育报

  复习生如果不能获得支持感会形成更大的压力

  针对复习生的心理压力,西安市教育科学研究所副所长贾玲指出,此前,省上的教育部门曾建议复习学校主要来做复习,与应届生分开,这样可缓解学生压力,但实际情况是,由于个别地方因受教育资源所限,并不容易做到。

  长安心理辅导中心资深心理学专家杜鹃指出,与高考的应届生不同,复习生在心理上的自我驱动、自我超越的想法特别强烈,如果心理上的目标或期望值达到不了、实现不了,就容易引起自我愤怒,对自己不满,从而形成较大的心理压力。很多复习生,如果不能从同学,从家人处,获得支持感,就会形成更大的压力,甚至即使考上,也会觉得生命没有意思。这样下去,往往会以对自己实行毁灭来结束痛苦。

加载更多内容

以上关于《家长!看完这个你还敢逼着孩子去复读吗?》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。