距离2018年高考 还有229

从高考落榜生成致富领军人

2013/3/12 15:48:07 文/宋 3559次阅读


  “落在了黑土地上,就在这块土地上耕耘吧。都说一分耕耘,一分收获,看看我能收获多少,我要在黑土地上攻读我的大学。”谈起20多年前的那个决定,哈尔滨双城市周家镇东跃村农民刘彩华的脸上,依稀可见当年的豪情。

  几分之差,改变了刘彩华的人生。1986年,刘彩华高考落榜了,经过半个多月的痛苦思索后,她决定在家务农。“我要做一名出色的农民,做一名新型农民!”“新型农民,就要有新知识、新技术。”刘彩华开始四处学习,看看别人怎么种地。

  为了学习知识,刘彩华开始跑学校和科研所,到处找项目学技术。她成了黑龙江省农科院园艺分院的常客,每次去都要骑40多里地的自行车。她的坚持感动了老师,老师把她当作编外学生,一个在职的农民学生。

  村里看刘彩华爱学习肯钻研,就推荐她参加“黑龙江省星火计划人才培训”,学习果树栽培技术,在这里刘彩华看到了新的世界。

  1988年,刘彩华事业开始起步。她筹建了一个240平方米的塑料大棚,当年培养出一等葡萄成苗6000株,去掉成本获利4000元。

  1997年,东北农业大学大豆研究所吴宗璞老先生为她提供了一个大豆优良品种,并且提供技术方案,到了秋天,亩产增加近20%。

  2000年,一位来自美国俄亥俄州农业发展研究中心的女博士告诉刘彩华,美国的农业全是机械化,农场主大多数都是大学毕业,“那时我才知道,自己与现代农民有多大的差距!”刘彩华说。

  因此,当得知自己可以一圆大学梦的时候,她毫不犹豫地报名了。2003年,黑龙江省委、省政府决定实施“村村大学生计划”。经过考试,刘彩华被黑龙江农业经济职业学院录取,成为绿色食品生产与管理专业的学生。

  刘彩华太珍惜这个机会了,边学边用、边用边学,她毕业论文中的多项成果被周家镇五年发展规划采纳。“在大学校园里的学习,最大的收获是思想理念上的,同时也学到了很专业很新的农业知识。”刘彩华说。

  更新了理念,掌握了技术,刘彩华如虎添翼,近10年间不断扩大经营规模,走出一条现代农业之路——

  2004年,刘彩华投入14万元承包了村里400多亩耕地,引进新品种,采取新的栽培、防病、拌种等一揽子先进技术。秋收时节,试验田平均亩产较当地常规种植增加270公斤。

  2009年,刘彩华牵头成立了双城市良农谷物种植专业合作社,不但种植绿色玉米、有机水稻、繁育大豆种子、鲜食粘玉米等粮食作物,还向陆地菜、棚室蔬菜进军。

  2011年,刘彩华的专业合作社种植了5000亩玉米、有机水稻和绿色蔬菜,产粮720万斤,总产值超过千万元,辐射带动2000多户农民致富。

  “全国十大农民女状元”、“全国种粮售粮大户”、“全国三八红旗手标兵”……在一系列荣誉面前,刘彩华显得淡定从容。

  “我现在种植5万亩土地,去年产粮近8000万斤,能解决近30万人的吃饭问题;5年后能达到50万亩,产粮预计9亿斤,将能为300多万人解决吃饭问题。”刘彩华一口气说出一串令人震撼的数字。

  以上教育新闻《从高考落榜生成致富领军人》由长春工业大学自考本科网整理发布转载请注明出处!

  更多教育新闻资讯请点击:http://www.ccutu.com/gaokao/gaokaozixun.html

  ◆以下为长春工业大学自考本科优势

  随着连年的大学扩招和快速发展的中国经济以及人们意识的渐渐改变,大学毕业已不像80年代那样让人昂首羡慕,大学,基本上是每一个21世纪的青年们必须的一个起点,更是企业换血补血必不可少的招聘条件,同时对每一刚毕业的学生又提出了更高的能力论要求,获取大学文凭并不是我们真正的目的,只是一个起点,在获取这种起点的同时我们还要不断地增强自己的处世办事能力,最重要的还有学习能力,中国的教育离现实相隔太远,大学毕业走向社会每一东西都需要你学习,怎么样才能赶上时代发展的速度,怎么样才能在你的岗位上步步高升,这就需要从现在起培养你的自学能力。

  在这种情况下,中国的自学考试正好弥补了多年来教育的弊端,他不但授你于知识,更重要的是培养学生的自学能力。

  作为我们这家具有多年办学经验的全日制自考院校来讲并不是说我们的学生就没有名师指导、授课,我们的老师大多数为教学多年的主考院校在任教授或者讲师,授课时间为周一到周五全日制学习,只有这样的高端的教学质量和主考院校的优势才能确保我校学生年年获得好的成绩,并且大部分的学生都能提前毕业早日踏上社会。

  如今社会上还有很多像我们一样的自考学校,他们也很有优势和潜力,但相对来讲我校的办学特色主要体现在以下几方面:第一,早毕业早就业;第二,优美的学习环境和浓厚的文化气韵;第三,严格与人性化兼容的学生管理

  详细我校自考本科优势请点击http://www.ccutu.com/zb/3125.shtml

加载更多内容

以上关于《从高考落榜生成致富领军人》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。