距离2018年高考 还有231

2013年高考理综单科分值出现较大变动

2013/3/1 16:07:19 文/song 8430次阅读


  历时多年研讨,“新课改”后首次高考的考试内容、录取模式等终于敲定。昨日,成都晚报记者从省教育考试院获悉,经教育部同意,《四川省普通新课程高考方案》(以下简称《方案》)正式公布,其中首次采用“分卷不分时”、理综单科分值有变化、单科成绩列全省前茅,可提前一批次投档等新规成为亮点。

  考试篇

  文理综合:首次采用分卷不分时

  在这份新出台的《方案》中,今年文科综合/理科综合将首次采用“分卷不分时”的考试形式。成都晚报记者了解到,“分卷不分时”即考试的总体时长不变,仍为150分钟,但三个科目将由过去在每个大题中依次排列,改为分卷考试。这样一来,考生可从过去在高考成绩出来后只知道文综或理综的总分,变为不仅可以知道总分,还能得出“政、史、地”或“理、化、生”的单科得分。

  分值调整:理综单科分值有变

  在2013年的普通高考中,考试的时间及语文、数学、外语、文综/理综的总分均无变化,但理科综合单科分值有较大变动。

  《方案》规定,文科综合中政治、历史、地理各为100分;理科综合的物理、化学、生物分别为110分、100分、90分。翻看以往的考试规则,过去物理为120分、生物为72分、化学为108分。

  录取篇

  单科成绩列全省前茅 可提高批次投档

  《方案》中特别提到了录取要求,即将实行以高考成绩为主要依据的招生录取模式。高等学校根据其人才培养目标、专业要求和办学特点,将考生的学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为录取的重要参考,学校可对高考单科(语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物,下同)成绩提出分数要求,并在招生章程中公布。

  普通类招生具体实行“3+文科综合/理科综合+学业水平考试+综合素质评价”的录取模式。录取时,按考生志愿和“3+文科综合/理科综合成绩”向高校投档,高校以“3+文科综合/理科综合成绩”为主要依据,结合学业水平考试成绩和综合素质评价结果,以及对高考单科成绩的分数要求择优录取。

  此外,普通类录取时,对高考单科成绩名列全省前茅的考生(具体名次按照当年考生人数的万分之一确定,并在当年的招生规定中向社会公布),可提高一个批次,按考生第一志愿向学校投档,供学校审录。

  以上教育新闻《2013年高考理综单科分值出现较大变动》由长春工业大学自考本科网整理发布转载请注明出处!

  更多教育新闻资讯请点击:http://www.ccutu.com/gaokao/gaokaozixun.html

  ◆以下为长春工业大学自考本科优势

  随着连年的大学扩招和快速发展的中国经济以及人们意识的渐渐改变,大学毕业已不像80年代那样让人昂首羡慕,大学,基本上是每一个21世纪的青年们必须的一个起点,更是企业换血补血必不可少的招聘条件,同时对每一刚毕业的学生又提出了更高的能力论要求,获取大学文凭并不是我们真正的目的,只是一个起点,在获取这种起点的同时我们还要不断地增强自己的处世办事能力,最重要的还有学习能力,中国的教育离现实相隔太远,大学毕业走向社会每一东西都需要你学习,怎么样才能赶上时代发展的速度,怎么样才能在你的岗位上步步高升,这就需要从现在起培养你的自学能力。

  在这种情况下,中国的自学考试正好弥补了多年来教育的弊端,他不但授你于知识,更重要的是培养学生的自学能力。

  作为我们这家具有多年办学经验的全日制自考院校来讲并不是说我们的学生就没有名师指导、授课,我们的老师大多数为教学多年的主考院校在任教授或者讲师,授课时间为周一到周五全日制学习,只有这样的高端的教学质量和主考院校的优势才能确保我校学生年年获得好的成绩,并且大部分的学生都能提前毕业早日踏上社会。

  如今社会上还有很多像我们一样的自考学校,他们也很有优势和潜力,但相对来讲我校的办学特色主要体现在以下几方面:第一,早毕业早就业;第二,优美的学习环境和浓厚的文化气韵;第三,严格与人性化兼容的学生管理

  详细我校自考本科优势请点击http://www.ccutu.com/zb/3125.shtml

加载更多内容

以上关于《2013年高考理综单科分值出现较大变动》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。