距离2018年高考 还有231

2013年黑龙江高考填报志愿方式

2013/2/25 12:29:24 文/2013年黑龙江高考 31840次阅读


  随着2013年高考的日益临近,黑龙江高三学生及家长对于改革高考志愿填报方式的呼声日益高涨,部分家长开始在网上热议,今年黑龙江高考志愿填报方式将从“考后估分”变成“考后出分”报志愿,而投档方式也或从“顺序志愿”投档变为“平行志愿”投档。对此,记者采访了省招办相关负责人,他表示目前还没有具体确定是否改变填报志愿方式及投档方式,预计三月底将有结果。

  虽然家长们没有得到官方确定黑龙江今年是否实行“平行志愿”投档的政策,但是记者在走访中发现,哈市多所学校的教师和家长们早已对此表现出了极大关注,纷纷热议着“今年要出分报志愿”、“即将实行平行志愿”的话题,有的家长们甚至将“平行志愿”投档方式的利弊分析得头头是道。尽管“平行志愿”有利也有弊,但考生家长们对此仍是一片“叫好”,部分家长甚至开始商量着如何按照“平行志愿”投档方式合理填报志愿。

  相关人士曾向记者透露,根据2012年教育部下发的《高考评分工作管理办法》要求,考生成绩公布前的评分参考和各评卷点制定的评分细则属国家机密,在考分没公布之前不得以任何理由外泄。“评分参考”将作为国家机密,而黑龙江采用的考生估分报志愿的模式须参考“评分参考”,继续使用评分参考答案估分报志愿将属于事先泄密行为。所以这就要求黑龙江今年须将改换报志愿方式,出分报志愿或许是志愿填报的最佳选择,随之改变的是投档方式,可能平行志愿将是优先选择的投档方式。

  高校招生平行志愿是指调档中的并列志愿,它们不分先后顺序,并列志愿调档在同一时间进行。2008年,教育部在湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁等6个省市实行平行志愿投档录取模式试点改革。以江苏为例,考生可在提前批及本科各批次中,分别填报A、B、C三个高校平行志愿,也就是说这三个高校都相当于“第一志愿”,其特点是突出分数优先,保护了高分考生的利益。录取结果显示,这样的方式降低了考生填报志愿的风险和难度,能较好解决考生因第一志愿没填好而“一落千丈”的问题。基于大家对于“平行志愿”的认可,2009年教育部又新增了河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏10个省、自治区进行改革试点。

  黑龙江是否改变高考志愿填报方式,是否实行“平行志愿”投档方式,就此问题记者采访了省招办相关负责人。他表示,对于是否改变高考填报方式和投档方式,目前还在论证商议中,还没有具体执行方案,是否改革预计3月底揭晓。

  目前,各省实行三种志愿填报方式:考前估分填报志愿,即高考考试还未进行之前;考后估分填报志愿,即高考后估分填报志愿,具体填报时间主要在6月中旬,即高考考试刚刚完成但考分和省控线究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道,简称“考后估分填报”;考后据分填报志愿即高考分数已经知道,各科类各批次录取控制分数线及考生的排序位置等重要信息也已经知道,简称“考后据分填报”。黑龙江目前实行的是考后估分填报志愿。

  以上2013年黑龙江高考填报志愿方式由长春工业大学继续教育学院整理编辑,仅供考生参考!

  推荐阅读:2013年黑龙江实行平行志愿吗
 
加载更多内容

以上关于《2013年黑龙江高考填报志愿方式》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。