距离2018年高考 还有229

市场营销就业前景及专业介绍

2010/4/9 13:48:14 文/市场营销就业前景 73016次阅读

  市场营销专业培养目标:

  具有良好的思想道德品质、良好的职业道德、团队精神和创新精神的高素质应用型人才,毕业生必需掌握的英语应用能力、计算机操作技能等方面的基础理论知识,具备商品销售、市场调研与预测、商务谈判、营销策划等专业核心能力和技能,以及电子商务应用、外贸单证业务、营销管理等方面的辅助能力和技能。毕业后主要面向各类企业从事销售与营销策划工作。也可以从事电子商务、外贸跟单、营销管理等相关岗位工作。

  市场营销专业核心课程

  市场营销学、国际市场营销、市场营销策划、市场调研与预测、广告策划、商务谈判

  市场营销专业就业前景:

  市场营销专业是需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景很广阔,历年平均就业率达97%左右。市场营销专业近几年就业率:2002年 97% 2003年 96.5%2004年97.8%我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。并且,随着我国住房制度的商品化发展和商品房信贷业务的日益红火,购买商品房已成为绝大多数国人的首选投资,房产商之间的竞争也越来越激烈,其中最有效的促销手段就是聘用房产推销员。而随着小轿车的大幅降价及国民收入的逐年增加,小轿车在21世纪进入中国三分之一以上家庭已不再是神话,因此,汽车营销人员也将走俏职场。再有保险推销人员在经历了20世纪90年代的"艰苦创业"之后,也将成为21世纪的热门职业。所以,对市场营销专业人才的整体需求会增大。

  但是,因为市场营销的特殊性,做市场营销需要各种能力,不是学市场营销的人就适合做市场营销,专业知识反而变得不是很重要,很多低文凭的人愿意付出更大的劳动获得更多的回报,形成了营销专业学生的强劲的对手,给毕业生造成了一定的压力。

  市场营销类职位是人才市场需求榜上不落的冠军,从有关统计数据推测,销售类仍是2005年需求量最大的职位。营销类专业由于所有高校基本上都设置了这个专业,导致连年供给不断增加,反映在才市上就是低层营销人员的薪资水平被拉低。但拥有良好沟通技巧和心态的营销类专业的毕业生在2005年的总体就业形势不错。


加载更多内容

以上关于《市场营销就业前景及专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。