距离2018年高考 还有315

熊丙奇:对“培训热”要有清晰的治理思路

2012/12/4 18:11:23 文/璐 981次阅读


  中国教育报最近刊出一组报道,调查教育培训机构的“生财之道”,包括“禁奥”后,各大培训机构纷纷改旗易帜,以“科学实践”、“快乐思维”、“数学尖子班”的名目重新将“奥数”包装推出;利用阶梯式的课程设置、名师等长线策略将家长们牢牢套住等。客观而言,报道所揭示的问题,早在多年前就存在,而需要回答的问题是,为什么问题一再“揭露”,可教育培训却越来越红火?

  在笔者看来,这与我国对教育培训机构的定位有关,社会对教育培训机构的认识存在误区,与此同时,对其的监管与治理也存在误区,于是,诸多治理培训热的重拳,都没有击中要害。

  教育培训机构,从本质上说,就是一家营利性的教育服务公司,因此,其应该作为公司,实行工商注册,工商监管,不是什么学校,也不应以非营利机构的要求去要求。但在我国,长期以来,教育培训机构,是需要注册为学校,才能招生的,这貌似很严格,可却将其置于又是学校、又是企业的尴尬处境及监管的“灰色地带”教育和工商部门都可监管,却又都可不监管,另外,受教育者在选择教育培训机构时,也以其是学校的认识加以选择,而不是像一个消费者去购买一件商品一样,对“商品”的性能、企业的服务,进行理性的分析。

  首先,所有培训机构,今后都实行工商注册、工商监管,对外就称教育服务公司,不再挂牌为什么学校,这既避免教育培训机构以学校旗号招生,也有利于归口监管部门,防止部门间推诿、踢皮球。作为公司的教育培训机构,必须严格遵守公司法,目前舆论关注的教育培训机构欺诈消费者、夸大宣传等问题,都可以依据相关法律法规加以治理,追究培训机构的责任。

  其次,消费者在选择教育培训机构时,将逐渐形成正确的消费意识。近年来,针对教育培训存在的教育质量纠纷,舆论呼吁有关部门要加强对培训机构的培训内容监管,这完全是行政管理、行政办学的旧思路,就连大中小学,按照教改《纲要》改革精神,都要落实办学自主权,何况培训机构呢?对培训机构的教育质量进行监督和评价,靠的不是行政部门,而是消费者自身的理性,这就是在选择教育机构时,要查看其举办资质、办学条件、师资力量,要及时对其违规招生、夸大宣传,进行举报。

  再次,将教育培训机构纳入工商管理,进一步明晰责任。最近,有一些地方政府教育部门发文取缔某些培训机构,这是值得商榷的,如果教育培训机构没有举办资质,当然可以取消;而如果教育培训机构有举办资质,而且其举办的教育培训,也符合法律要求,不存在欺诈消费者的行为,取缔培训就涉嫌越权。

  我国当前存在旺盛的“培训热”,这确实增加了学生的负担,但是,治理“培训热”,不是打击合法的培训,而是打击培训中的不合法行为比如学校与培训机构联手办择校“占坑班”;老师向培训机构推荐学生收取回扣,让培训机构规范、合法经营,同时深入分析导致培训热的根源对症下药,这才能有效治理。这可将政府部门治理的力气花到该花的地方,亦即公司的归公司,政府的归政府。当多元的评价体系建立,社会培训机构就会成为学生个性化、差异化的选择,特长班、兴趣班也就回归其本位。熊丙奇

  (新华每日电讯)

  以上教育新闻《熊丙奇:对“培训热”要有清晰的治理思路》由长春工业大学自考本科网整理发布转载请注明出处!

  更多教育新闻资讯请点击:http://www.ccutu.com/gaokao/gaokaozixun.html

  ◆以下为长春工业大学自考本科优势

  随着连年的大学扩招和快速发展的中国经济以及人们意识的渐渐改变,大学毕业已不像80年代那样让人昂首羡慕,大学,基本上是每一个21世纪的青年们必须的一个起点,更是企业换血补血必不可少的招聘条件,同时对每一刚毕业的学生又提出了更高的能力论要求,获取大学文凭并不是我们真正的目的,只是一个起点,在获取这种起点的同时我们还要不断地增强自己的处世办事能力,最重要的还有学习能力,中国的教育离现实相隔太远,大学毕业走向社会每一东西都需要你学习,怎么样才能赶上时代发展的速度,怎么样才能在你的岗位上步步高升,这就需要从现在起培养你的自学能力。

  在这种情况下,中国的自学考试正好弥补了多年来教育的弊端,他不但授你于知识,更重要的是培养学生的自学能力。

  作为我们这家具有多年办学经验的全日制自考院校来讲并不是说我们的学生就没有名师指导、授课,我们的老师大多数为教学多年的主考院校在任教授或者讲师,授课时间为周一到周五全日制学习,只有这样的高端的教学质量和主考院校的优势才能确保我校学生年年获得好的成绩,并且大部分的学生都能提前毕业早日踏上社会。

  如今社会上还有很多像我们一样的自考学校,他们也很有优势和潜力,但相对来讲我校的办学特色主要体现在以下几方面:第一,早毕业早就业;第二,优美的学习环境和浓厚的文化气韵;第三,严格与人性化兼容的学生管理

  详细我校自考本科优势请点击http://www.ccutu.com/zb/3125.shtml

加载更多内容

以上关于《熊丙奇:对“培训热”要有清晰的治理思路》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。