距离2017年高考 还有185

女孩13岁入大学 称天资一般思考加速成长

2012/12/1 22:27:49 文/璐 809次阅读


佟硕的成长离不开父亲别出心裁的培养

  核心提示

  3年前成为大学生时,佟硕仅13岁。小学退学自学,从一所主要招收进城务工人员随迁子女的民办初中毕业,10岁考入南宁市28中,3年后以527分的高考成绩考入广西大学,不一样的经历,让她当年一度成为媒体追逐报道的对象。

  3年后的今天,佟硕免试成为华东师范大学数学系基础数学专业的准研究生。而且在佟硕的身上,你看不到一丝书呆子的痕迹,她开朗、敏捷、成熟,可以和比她大好几岁的同学们打成一片,在体育、辩论、演讲方面都有上佳表现。

  18日,刚从上海面试回到南宁的佟硕面对记者,谈她的大学生活、心中梦想以及她的学习经验。

  从不出死力:学习总有小窍门

  经历:入学成绩一般 随后总能拔尖

  2009年,佟硕考入广西大学数信学院时,成绩在班上排中等。大一一年,佟硕边熟悉大学生活边发力用功,从大二开始,她的成绩就名列前茅了。大二下学期获得广西大学专业优秀奖学金后,到现在每个学期这个奖都没落下。

  这和她读中学时的经历很相似,佟硕当年的中考成绩是B(2B+4B),被南宁市28中录取后,进入普通班学习。但从高一下学期开始,她的期考成绩就直升全年级第一了。成绩固然不能说明一切,但成绩能很快发生飞跃变化的学生,一定有自己的方法,佟硕也是。

  学习经:

  做题不算多 涉及题型多

  学生可分为努力和不努力两种,在大家都努力的情况下,方法就很重要。不管身处怎样的环境,从小她的自学能力就特别强。比如学数学,题海战术是不行的。有的同学花大量的时间做题,却没有思考,虽然做的题量多,但往往做的都是一类的题。而她对时间的分配是,做一道题,会思考题目反映出了哪些数学的定理,并用本子记下来,这样表面上看可能她做的题量不算多,但涉及的解题类型就多了。

  从不死读书:游泳辩论都很牛

  经历:课外活动不少 参加都有收获

  跟佟硕交谈,发现她的语速很快,逻辑和思维能力都很强。佟硕笑道:“这3年多当然会有进步,不能光长个嘛!”她所说的进步,除了学业上的,还来自参加丰富的校内活动。学校尤其是学院的活动,能参加的都参加!

  相比一些大学生混沌度日,佟硕的“危机感”则强很多。担心自己的写作能力退化,佟硕会经常给广西大学校刊投稿,还获过“优秀通讯员”称号;代表学院参加西大的游泳比赛;拿过学院英语风采大赛、演讲比赛的奖;参加学院活动策划等等。

  当然,在佟硕心里,大学生活也留有遗憾,那就是因年龄太小没能入党。大一刚入校,佟硕就递交了入党校申请书,但后来她才发现自己入党年龄不够。佟硕说,如果能入党,大学生活就更圆满了。

  学习经:辩论对理科生很有用

  大二那年,西大数信学院成立辩论队,她参加了辩论队并担任队长。她和队友们一路“厮杀”,最后获季军,佟硕也获得校“最佳辩手”称号。“当队长这一年收获很大,”佟硕说,辩论会让人的逻辑思维能力得到很大锻炼。在她看来,辩论并不是辩对错,听众或评委听的是你的世界观和方法论,这让她学会从多方面看问题,这对一个理科生很有帮助。

  评价:她能把死的说成活的

  佟硕不仅学习好,在同学眼里,她还是个挺有趣的人。“她呀,人缘好,嗓门大,这段时间她去上海面试了,宿舍没她在真是很无聊。”佟硕的舍友高丹认为,佟硕是那种学习很自由的人,学的时候100%地学,到休息和玩的时候就100%闲下来。同学们和她也没有因为年龄原因有沟通障碍,反而觉得有时她的思想显得挺成熟,很多问题也考虑得比较全面。她很健谈,一个人总能把沉闷的气氛搞活跃,口才好,能把死的说成活的,这和她“最佳辩手”的身份很相配。高丹透露,每天晚上10时,佟硕从图书馆出来后就去操场跑步,经常是跑完4000米才回来。

  从来有主见:未来一定当老师

  经历:学校推荐 免试读研

  有想法,有主见,是佟硕给人的另一印象。佟硕坦言,她从未想过将来从事除老师以外的职业。前段时间,经过学院推荐,佟硕在网上递交了华东师范大学推荐免试生的申请,很快收到了对方面试的通知。10月15日,佟硕顺利通过面试,当天就收到了华东师大的招收函,明年毕业后,她就赴上海读研究生了。“当时我太开心了,马上打电话告诉了爸爸妈妈,还告诉了我的老师同学,要知道,华东师大可是我梦想中读研的大学!”

  学习经:有梦想更要有规划

  对自己未来的规划,佟硕早就已经深思熟虑,主要分三步走:第一步是成为一名能帮助每一个想学好的学生、解决学生任何问题的好老师;第二步是成为传“自己道”的老师,希望能自己研究出一些成果,并给学生传授这些成果;第三步是成为教育家,希望将来有一天,能给广大老师讲授如何成为一名合格的老师。

  拿到华东师大准研究生的身份后,佟硕又开始了托福考试的准备,华东师大研究生毕业后,出国将成为她的选择。因为在她看来,要成为一个教育家,应该拥有更广阔的视野。这个年仅17岁的女孩,总是以超前的规划,在考虑她的下一个目标……

  评价:她不需要也没有给她特殊照顾

  西大数信学院党委副书记吴华丽一直很关注佟硕的成长,她告诉记者,学院并没有因为佟硕的年龄小就特别关照她。这次推荐免试生,是因为她的专业成绩等排名符合学校设定的推荐条件,并没有特殊照顾。她是个主动性很强的学生,发展也全面,不断超越自我的特点非常明显,年纪不大,但懂得规划自己的学习生活,这些,都值得其他大学生学习。

  佟硕总结:天资真的一般 思考加速成长

  记者:佟硕,你觉得你的经历可以给其他家长或孩子哪些启示吗?

  佟硕:我觉得要懂得思考的重要性,要想自己学得更好更快,就得会总结思考。不是每个人都能将经历变为经验的,有的人经历一些事后,没有思考,可能水过鸭背,过就过了。如擅于总结,你会觉得不枉走一遭。哪怕是时间安排上,也是可以通过思考提高学习,如总结自己什么时候学习效率高?什么时候是低的,懂得自己合理安排学习时间。思考是伴随一生的,只有不断思考,才不断提高。

  记者:有人会想,你能有今天的成绩,是不是天赋特别好?

  佟硕:很多人都认为我可能是天资比较聪明,但真的不是的。我的天资不是特别好,当然也不是特别笨,就是一般的小孩。我的启蒙比别的孩子晚,但一旦入门,我又会比别的孩子跑得快。

  新闻延伸

  首批少年大学生命运如何?

  1978年3月9日,中国教育史上第一个大学“少年班”在中科大诞生,一时间,这些孩子被称为“天才、神童”,成了很多青少年崇拜的偶像。而三十年后,当他们进入壮年,我们却听到了各种各样的故事,有人功成名就,有人默默无闻,还有人出家为僧。

  1977年9月,教育部决定恢复已经停止了10年的高考,许多人的命运因此在一夜之间发生了根本的改变。在江西赣州八中,一名年仅13岁的高二学生宁铂也即将迎来他人生中的重要时刻。1977年10月,宁铂父亲的好友、江西冶金学院教师倪霖,致信当时兼任中国科学院副院长的国务院副总理方毅,举荐这位天才少年。在信中,倪霖列举了宁铂自小就展露出的在诗词、医学和围棋等多方面的非凡智慧。11月3日,国务院副总理方毅就批示中科院下属的中国科学技术大学:”如属实,应破格收入大学学习”。中科大随即派出两位老师前往江西赣州对宁铂进行考察。

  事实上,改变宁铂命运的不仅仅是这封信,早在1974年,著名科学家李政道就曾向国家领导人建议,应该对优秀人才进行特殊培养。由于时值“文革”期间,尽管建议得到了肯定,却没有条件实施。而三年之后,宁铂成为了第一个幸运儿。他被中科大破格录取的消息,仿佛一针催化剂,轰动全国,更多的推荐信从四面八方寄往中科大。在上海,永嘉路小学六年级的学生张方也写了一封自荐信。

  1978年宁铂等88个天才少年被招进中科大,正式组成了中国第一个大学少年班。这群孩子中,最大的16岁,最小的只有11岁。这一年,全国各大报刊都登载了宁铂与方毅副总理下围棋的照片,带着红领巾来上大学的小学生谢彦波也成为宣传的对象。

  但是30年过后,当年的“神童”如今境况却大不相同:本科毕业后,宁铂留校任教,并在19岁成为全国最年轻的大学讲师。但这已经是他最后一次创造奇迹。2003年,已经研究了十年佛学的宁铂出家为僧,从此与外界隔绝。而谢彦波,在母校中科大担任近代物理系副教授,很少抛头露面。19岁的张方没有留在学校,又适应不了分配在南京的工作,跑回故乡上海,在长达20多年的时间里没有户口。如今,在谈到78级少年班的成就时,最常被提起的是成为微软全球副总裁的张亚勤。

  30年过去,中科大少年班已经招收了30届学生。伴随着对第一届少年班的争议,学校更愿意采取低调的态度,让现在的少年班,有一个更单纯的环境。中科大曾经做过统计,到现在为止,30届少年班一共招收了1200多个学生,而在这些学生中,80%以上都在毕业的当年考取了国内外的研究生。 (当代生活报 记者 关海芳 实习生 李戈真)

  (广西新闻网)

  以上教育新闻《女孩13岁入大学 称天资一般思考加速成长》由长春工业大学自考本科网整理发布转载请注明出处!

  更多教育新闻资讯请点击:http://www.ccutu.com/gaokao/gaokaozixun.html

  ◆以下为长春工业大学自考本科优势

  随着连年的大学扩招和快速发展的中国经济以及人们意识的渐渐改变,大学毕业已不像80年代那样让人昂首羡慕,大学,基本上是每一个21世纪的青年们必须的一个起点,更是企业换血补血必不可少的招聘条件,同时对每一刚毕业的学生又提出了更高的能力论要求,获取大学文凭并不是我们真正的目的,只是一个起点,在获取这种起点的同时我们还要不断地增强自己的处世办事能力,最重要的还有学习能力,中国的教育离现实相隔太远,大学毕业走向社会每一东西都需要你学习,怎么样才能赶上时代发展的速度,怎么样才能在你的岗位上步步高升,这就需要从现在起培养你的自学能力。

  在这种情况下,中国的自学考试正好弥补了多年来教育的弊端,他不但授你于知识,更重要的是培养学生的自学能力。

  作为我们这家具有多年办学经验的全日制自考院校来讲并不是说我们的学生就没有名师指导、授课,我们的老师大多数为教学多年的主考院校在任教授或者讲师,授课时间为周一到周五全日制学习,只有这样的高端的教学质量和主考院校的优势才能确保我校学生年年获得好的成绩,并且大部分的学生都能提前毕业早日踏上社会。

  如今社会上还有很多像我们一样的自考学校,他们也很有优势和潜力,但相对来讲我校的办学特色主要体现在以下几方面:第一,早毕业早就业;第二,优美的学习环境和浓厚的文化气韵;第三,严格与人性化兼容的学生管理

  详细我校自考本科优势请点击http://www.ccutu.com/zb/3125.shtml

加载更多内容

以上关于《女孩13岁入大学 称天资一般思考加速成长》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。