距离2017年高考 还有011

资源勘察工程就业前景及专业介绍

2010/4/8 9:57:57 文/资源勘察工程就业前景 22314次阅读

        资源勘察专业业务培养目标:
 
        资源勘察专业培养具备地质学的基础理论知识,掌握地质调查与勘探的室内、外工作方法,具有对矿床地质、矿床分布规律等综合分析和研究的初步能力,能在资源勘查、开发(开采)与管理等领域从事固体、液体、气体矿产资源勘查、评价和管理等方面工作的高级工程技术人才。

        资源勘察专业主干学科:
地质资源与地质工程
 
        资源勘察专业主要课程:
 
        矿物岩石学、古生物地层学、构造地质学、矿床学、能源地质学、建筑工程、资源勘探学、应用地球物理、应用地球化学、资源管理与评价等。
 
        资源勘察专业就业前景:
 
        开采石油的第一步就是勘探,而地质学是发现石油的基础学科,石油属于不可再生资源,靠数十亿年的沉积形成,根据地质学推算和先进仪器测量,就可以找到石油层的大致分布。勘探技术与工程就是与此对口的专业,它在资源勘查和工程勘察两个方向上有所侧重。资源勘查,顾名思义是对资源的寻找和勘察,工程勘察则重在研究和查明工程建设场地的地质地理环境特征。由于采掘技术等原因,曾一度出现资源短缺和地质行业的效益滑坡,而随着技术的提升,开采也从过去的浅层矿发展到现在的深层矿,新一轮的资源开发正在进行,地质行业又恢复了勃勃生机。可以说这工作是实实在在的技术活儿,相对少见什么“垄断门”的事情出现,就业形势还是一片大好。

        有关“长线专业”和“短线专业”的选择是人生一场举足轻重的博弈,其实说穿了不过是“热门”与“冷门”的纷争。短线专业,又叫应用型专业,长线专业又叫社会型专业(社会性专业涵盖量非常之大,比如机械类、行政学类都属于它的范畴,本文中盘点的“民生专业”只是其中的一部分)。短线专业,在专业和课程设置上体现社会急需、紧缺的原则,具有较强的适应性、通用性、针对性和应用性的特点。长线专业,是人才市场上始终保持一定需求量的专业类型,这类专业受行业变化的影响不大,有比较稳定的需求市场。上世纪90年代以后,短线专业一下子火爆了起来,因为市场的需要,中国要进入国际化的竞争圈子,没有这些是不行的。而经过十多年的“自然选择”,现在市场上的相关人才需求已经接近饱和。残酷的事实是这样的,热门首先表现的是紧缺,接踵而来的就是竞争和饱和。

        在这样的大环境下,多数人未曾注意到的是,有关人类生存的专业正在慢慢升温,人们需要衣食住行,所以建筑专业和机械制造专业一向炙手可热,工业化的进程带来了经济的发展;另一方面,民生专业开始展现出了它的魅力,它从未曾同那些时髦的专业“争宠”,也从来不急功近利地宣传自己,却承载着国民经济的命脉,某种程度上,它是有关“能源与资源”的“处理技术”专业,需要大量知识的沉淀和数十年隐姓埋名的经验积累。

 
 
加载更多内容

以上关于《资源勘察工程就业前景及专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。