距离2017年高考 还有011

破异地高考门槛不能像高速免费样挤牙膏

2012/11/29 18:13:13 文/璐 967次阅读


  进入11月,各省区市陆续进入高考报名阶段,这是教育部等四部委出台随迁子女异地高考政策后的首次高考报名。黑龙江省日前公布了随迁子女就地高考的具体办法,只要其父母在黑龙江省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)便可在黑龙江就地高考。这成为首个明确“异地高考”具体门槛的省份。

  (11月11日《北京青年报》)

  教育部出台的“异地高考”政策,原则上规定各地在确定“异地高考”门槛时可考虑随迁子女父母在当地缴纳社会保险的年限,但黑龙江省没有在社保上作出限定。我们首先为黑龙江的做法赞一个,看人家在执行上级规定和政策上就来了个一步到位,不仅率先实施,而且对可自我掌握的权限,也来了个一步到位的放宽。这对于游离于城市福利之外,却为异乡发展同样出力流汗的外乡人来说是一种温暖,让他们有了归属感。他们为异乡奉献的热情也必将高涨。

  但在破除异地高考门槛这件事情上也还有不尽如人意之处。有些地方还在和当初“高速免费”时一样,对实施细则进行挤牙膏。据报道,除黑龙江省以外,江苏省、安徽省均明确将在2013年开放随迁子女就地高考,但尚未公布就地高考的具体门槛。而有的省已经明确今年将不放宽异地高考的门槛。不知道这样的高考门槛会让多少莘莘学子和他们的家人在异乡感受到寒冷,会给多少家庭带来许许多多的麻烦。

  随着社会的发展和进步,我们的社会人员流动性越来越大,很多人背井离乡到了另外一个城市里去打拼,去奋斗,在给自己带来幸福、温暖生活的同时,也给异乡的城市做着贡献。他们在塔吊林立中挥汗如雨,他们在机器轰鸣中播撒汗水,他们在商贸领域创造价值,他们为异乡的各项事业发展奉献了自己,我们更要让这样一个群体感受异乡的温暖,让他们感到异乡的认同感。

  一年一度的高考对于这样的群体来说,是多么的重要,他们拖家带口的在异乡漂泊,我们实在是没有理由,让他们在流血流汗的同时,还要承受不公平的待遇,还要为孩子的高考来回奔波,还要流血流汗还流泪。我们有什么理由给他们积极向上的人生舞台人为地增添不和谐的音符。我们要创造更好地环境,让这些孩子们一心备战高考,不要给他们增添太多的心里和经济压力,因为他们已经融入到了异乡的城市里,我们实在没有理由把他们当作“外人”。

  教育部“异地高考”政策已经出台,这是以人为本的最好见证,具体的实施细则还要我们地方出台,破除异地高考门槛不能再像当初“高速免费”时一样慢慢的挤牙膏。毕竟,“高速免费”牵扯的也就是经济的问题,就算不免费我们也就是多花些血汗钱的问题。“异地高考降低门槛”则不然,它牵扯的可能是人家一辈子的幸福。还没有出台细则的地方就别再观望了,我们不能因为自己的“一句话”影响了别人的一辈子,如果是那样的话,岂不是罪过。

  (南海网)

  以上教育新闻《破异地高考门槛不能像高速免费样挤牙膏》由长春工业大学自考本科网整理发布转载请注明出处!

  更多教育新闻资讯请点击:http://www.ccutu.com/gaokao/gaokaozixun.html

  ◆以下为长春工业大学自考本科优势

  随着连年的大学扩招和快速发展的中国经济以及人们意识的渐渐改变,大学毕业已不像80年代那样让人昂首羡慕,大学,基本上是每一个21世纪的青年们必须的一个起点,更是企业换血补血必不可少的招聘条件,同时对每一刚毕业的学生又提出了更高的能力论要求,获取大学文凭并不是我们真正的目的,只是一个起点,在获取这种起点的同时我们还要不断地增强自己的处世办事能力,最重要的还有学习能力,中国的教育离现实相隔太远,大学毕业走向社会每一东西都需要你学习,怎么样才能赶上时代发展的速度,怎么样才能在你的岗位上步步高升,这就需要从现在起培养你的自学能力。

  在这种情况下,中国的自学考试正好弥补了多年来教育的弊端,他不但授你于知识,更重要的是培养学生的自学能力。

  作为我们这家具有多年办学经验的全日制自考院校来讲并不是说我们的学生就没有名师指导、授课,我们的老师大多数为教学多年的主考院校在任教授或者讲师,授课时间为周一到周五全日制学习,只有这样的高端的教学质量和主考院校的优势才能确保我校学生年年获得好的成绩,并且大部分的学生都能提前毕业早日踏上社会。

  如今社会上还有很多像我们一样的自考学校,他们也很有优势和潜力,但相对来讲我校的办学特色主要体现在以下几方面:第一,早毕业早就业;第二,优美的学习环境和浓厚的文化气韵;第三,严格与人性化兼容的学生管理

  详细我校自考本科优势请点击http://www.ccutu.com/zb/3125.shtml

加载更多内容

以上关于《破异地高考门槛不能像高速免费样挤牙膏》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。