距离2017年高考 还有101

数控技术专业怎么样

2012/11/22 11:28:09 文/铭 3535次阅读


  数控技术专业怎么样

  数控技术专业是培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、服务、管理第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有装备制造行业相应岗位必备的理论基础知识和专门知识,具有较强的数控设备正常维护、操作使用的能力,数控加工工艺编制与加工程序编制的能力,生产现场的组织和管理能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全体魄,能从事机械装备制造行业产品数控加工、数控设备维护、生产现场管理等相应岗位工作的高素质技能型专门人才。文章来源于长春工业大学自考网http://www.ccutu.com转载请注明出处

  数控技术是制造业实现自动化、柔性化、集成化生产的基础;是提高产品质量、提高劳动生产率必不可少的技术手段;数控技术是国防现代化的重要战略物质;是关系到国家战略地位和体现国家综合国力水平的重要基础性产业。加入世贸组织后,中国正在逐步变成“世界制造中心”。为了增强竞争能力,制造企业已开始广泛使用先进的数控技术。据统计,目前我国数控机床操作工短缺60万左右。数控人才短缺已引起中央领导、教育部、劳动与社会保障部等政府部门的高度重视。 “月薪6000难聘数控技工”、“年薪16万招不到模具技工”成为全社会普遍关注的热点问题。教育部、劳动保障部、国防科工委、信息产业部、交通部、卫生部等六部委决定实施“职业院校制造业技能型紧缺人才培养培训工程”,力争实现五年培养30万以上制造业技能型紧缺人才的目标,以缓解我国劳动力市场技能型人才的紧缺状况。

  这一部分主要将学习数控机床的相关知识和技能。其中《数控机床》主要讲解数控机床的各部分组成、数控机床原理及各部分软硬件的详细讲解,为《数控加工编程与操作》打下基础;《数控机床编程与操作》结合《机械加工技术》和《数控机床》,主要让学生熟练掌握数控车床编程的基本方法,并能够选择数控加工的工艺装备和编制数控加工工艺的制订,完成从工艺到程序的整个过程。在这两门课程之后,安排了两门在数控机床中有利于学生以后工作中能力提高的课程《嵌入式技术应用基础》和《数控机床电气控制》。《嵌入式技术应用基础》主要学习数控机床中微处理器的相关知识及其应用方法。《数控机床电气控制》主要学习数控机床中电气控制、PLC控制基本知识及其应用方法。

  推荐阅读:数控技术专业介绍
 
加载更多内容

以上关于《数控技术专业怎么样》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。