距离2017年高考 还有179

呼吸治疗技术专业介绍

2012/11/22 0:04:03 文/铭 1065次阅读


  呼吸治疗技术专业介绍一、专业概述

  专业名称:呼吸治疗技术   专业代码:630409

  呼吸治疗技术专业是一种新兴的医学职业,其工作是在医生的指导下,对心肺功能不全或异常者给予诊断、治疗和护理。具体包括对急性危重病人提供各种通气治疗和氧疗;各种医疗气体的使用与监测;各种雾化及气溶胶治疗与监测;心肺复苏及其器具的使用与维护;肺康复治疗;其他技术操作,如血气分析、肺功能监测、高压氧舱治疗等。

  呼吸治疗技术专业介绍二、培养目标

  呼吸治疗技术专业是培养从事卫生管理技术的中等技术人才。具有基本的科学文化素养,掌握呼吸治疗技术信息管理专业必须的文化知识和比较熟悉的职业技能,具有继续学习的能力和适应职业变化的能力,具有创新精神和实践能力、立业能力。毕业后在各级医药卫生单位从事呼吸治疗技术相关技术工作。

  呼吸治疗技术专业介绍三、培养要求

  呼吸治疗技术专业学生主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、呼吸治疗与危重症监护的基本知识,接受呼吸治疗及危重症监护基本技能培训。毕业时能胜任一般的临床工作,且具有一定的科研、教学能力和相当的外语翻译能力。文章来源于长春工业大学自考网http://www.ccutu.com转载请注明出处

  呼吸治疗技术专业介绍四、主要课程

  心肺解剖生理学、微生物学基础、药理学基础、呼吸治疗设备、呼吸治疗学基础、机构通气、重症监护、医院监护病房(ICU)见习、呼吸科见习、急诊科见习、肺功能检查室见习、血气分析室见习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

  呼吸治疗技术专业介绍五、就业方向

  呼吸治疗技术专业影像技术专业:在放射科、核医学科、超声科从事技术工作;呼吸治疗与危重症:在ICU、呼吸科等从事呼吸治疗师的工作;康复医学亚专业:在康复中心、骨科、神经科等科室从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等方面的工作;营养与膳食亚专业:临床营养工作、社区营养工作;视光学亚专业:医院眼科、科研单位。

  呼吸治疗技术专业介绍六、就业前景

  由于国内长期以来过度重视临床医学教育,忽视医学相关类专业人才培养。近几年来,国立医科院校仍多按传统体制惯性运行,专业设置受到限制,缺少市场敏感性和多元化取向。呼吸治疗师培养仅限于沿海省区个别医院呼吸科临床医生专业定向培训。呼吸治疗队伍一直处于未分化状态,大多数医学院、医院的呼吸治疗专业尚未设立,呼吸治疗工作主要由从事呼吸及ICU的医生和经过特殊培训的护理人员共同承担。
 
加载更多内容

以上关于《呼吸治疗技术专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。