距离2017年高考 还有186

莫言自曝“假学历”担心被人揭穿心里七上八下

2012/11/20 17:41:50 文/璐 887次阅读


  人民网讯据《劳动报》报道,莫言获得诺贝尔奖文学奖后,自曝了一段当年自己“伪造学历”的故事。

  “文革”粉碎了莫言的中学梦,但他还是在夜晚油灯下和下雨天不出工的时候读了一些闲书。1973年,他进县棉花厂当合同工,进厂登记时,谎报了学历,说自己是初中一年级,但很快被邻村的小伙子揭穿,弄得他抬不起头来。不过,由于叔叔在厂里当主管会计,安排莫言当了司磅员,在不知底细的人心里,他也是个小知识分子了。

  1976年,莫言终于当了兵,填表时他大着胆子把学历填成了初中二年级。到了部队后,发现很多“高中毕业”的战友,连封家信都不会写,于是,在填写入团志愿表格时,他就把自己的学历提升到了高中一年级。

  以后所有的表格,他都这么填了,虽然再也没人揭穿他,但每每有人问及,他的心总是怦怦乱跳、七上八下。直到他从解放军艺术学院文学系毕业,得了大专学历,才解决问题。

  莫言当初所为是在那个特殊年代的迫不得已之举,听后令人捧腹,更令人心酸。其实读者买莫言的作品,没有人是冲着他的学历去的,所以莫言的这段故事,大家也就当笑话听,并没有受骗上当的感觉。

  有人问:假设莫言以后没有当专业作家,一直在那家工厂工作,万一工厂以欺诈订立劳动合同为由,解除他的劳动合同该怎么认定呢?因为现实用工中,这样的争议确实存在,如何认定颇有争议。

  (人民网)

  以上教育新闻《莫言自曝“假学历”担心被人揭穿心里七上八下》由长春工业大学自考本科网整理发布转载请注明出处!

  更多教育新闻资讯请点击:http://www.ccutu.com/gaokao/gaokaozixun.html

  ◆以下为长春工业大学自考本科优势

  随着连年的大学扩招和快速发展的中国经济以及人们意识的渐渐改变,大学毕业已不像80年代那样让人昂首羡慕,大学,基本上是每一个21世纪的青年们必须的一个起点,更是企业换血补血必不可少的招聘条件,同时对每一刚毕业的学生又提出了更高的能力论要求,获取大学文凭并不是我们真正的目的,只是一个起点,在获取这种起点的同时我们还要不断地增强自己的处世办事能力,最重要的还有学习能力,中国的教育离现实相隔太远,大学毕业走向社会每一东西都需要你学习,怎么样才能赶上时代发展的速度,怎么样才能在你的岗位上步步高升,这就需要从现在起培养你的自学能力。

  在这种情况下,中国的自学考试正好弥补了多年来教育的弊端,他不但授你于知识,更重要的是培养学生的自学能力。

  作为我们这家具有多年办学经验的全日制自考院校来讲并不是说我们的学生就没有名师指导、授课,我们的老师大多数为教学多年的主考院校在任教授或者讲师,授课时间为周一到周五全日制学习,只有这样的高端的教学质量和主考院校的优势才能确保我校学生年年获得好的成绩,并且大部分的学生都能提前毕业早日踏上社会。

  如今社会上还有很多像我们一样的自考学校,他们也很有优势和潜力,但相对来讲我校的办学特色主要体现在以下几方面:第一,早毕业早就业;第二,优美的学习环境和浓厚的文化气韵;第三,严格与人性化兼容的学生管理

  详细我校自考本科优势请点击http://www.ccutu.com/zb/3125.shtml

加载更多内容

以上关于《莫言自曝“假学历”担心被人揭穿心里七上八下》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。