距离2018年高考 还有344

临床医学专业就业前景及介绍

2010/4/1 9:36:56 文/临床医学专业就业前景 237789次阅读

  临床医学专业主要课程:
 
  无机及分析化学、有机化学、细胞生物学、护理学、分子生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、免疫学、微生物学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学、传染病学等。
 
  临床医学专业培养目标:
 
  培养具有扎实的医学基本理论、知识和技能,具有较高综合素质、较强实践能力和初步科研基础的应用型临床医学人才。主要为县级以上医疗机构培养从事临床工作的通科医生,并为继续深造和从事科研工作打下良好基础。
 
  要求本专业学生具有宽厚的自然学科、生命学科和人文学科的基本理论知识;掌握基础医学和临床医学的基本理论和基本知识,受到人类疾病的诊断、治疗和预防方面的训练,具有对人类疾病的病因、发病机制做出分类鉴别的能力;掌握常见病、多发病诊断处理的临床基本技能,具有对急、难、重症的初步处理能力;掌握临床诊疗工作的辨证思维和分析判断方法;受到科学思维和科研方法的基本训练;熟练掌握一门外语,掌握计算机基本操作技能。毕业后能在各级医院、医学院校和科研机构等从事临床、教学和科研工作。
 
  临床医学专业就业前景:
 
  1、毕业生人数在增加,就业难度逐渐加大
  近年来,临床医学专业毕业生由供不应求变为供过于求,就业难度日趋加大。由于高等医学院校扩大了招生规模,临床医学专业毕业生的总量明显增加,加剧了就业竞争。目前绝大多数医院的发展重点不在扩大规模而是以急需的、具备一定资历的专业人才为主,大量接收毕业生的状况将不存在。因此,临床医学专业毕业生就业的难度越来越大。
 
  2、毕业生就业期望值过高
  很多年来,临床医学专业毕业生相对于其他专业的毕业生就业的确定性比较强,就业形势一直较好,使他们缺乏竞争意识,没有紧迫感,多少有一点优越感。多数毕业生看好大城市和沿海经济发达地区,把择业定位在城市、大医院、经济效益好的单位,就业的期望值过高。然而,大城市和发达地区的医疗卫生机构日趋饱和,医学人才市场上的竞争也日趋激烈。大中城市的综合性医疗机构、经济发达地区的县级医疗机构原则上都需要硕士,其次就是获得英语六级、计算机二级证书。因此,临床医学专业毕业生的择业期望值过高,造成了就业难现象。
 
  3、毕业生供需矛盾
  主要表现为:1.临床医学专业毕业生多,但需求不足。2.学历层次供需不平衡,各级医疗单位都有精简机构和分流人员的趋势,使传统的临床医学专业毕业生就业的主要接收能力有所下降,对医学高层次人才的需求日益迫切,出现对人才结构的需求层次上升。3.地区之间供需不平衡,经济发达地区和一些中心城市医疗机构需求量不多,但要求高,想去的毕业生多,而符合条件的毕业生少;经济不发达地区和农村乡镇医院需求量多,但愿意去的毕业生少。
 
  近年来医学技术发展迅猛,知识更新加快,在校学生不仅应努力完善自己的基础文化知识以及专业知识,还要培养各方面的知识技能,调整自己的心态,注意在人际交往、组织管理、语言表达、动手等综合能力上不断提高。在应聘时,不少医院都要求求职者具备复合型能力,不仅要对外科熟识,动过多例手术,而且还要在内科或者是专科干过几年。而近几年新兴起的整形外科也是求才若渴。传统意义上比较小却很实用的专业,例如眼科、口腔科、耳鼻喉科等人才需求也是持续增长。随着医疗制度改革的不断深化,民办医院将会得到更大的发展,这会使临床医学专业的学生更为抢手。


加载更多内容

以上关于《临床医学专业就业前景及介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。