距离2017年高考 还有186

电影金陵十三钗的观后感

2012/11/18 13:49:03 文/璐 1782次阅读


  金陵十三钗的剧情简介

  1937年,日军入侵南京,战火中,六朝古都化为废墟,众多中国军民被困城中。一支十数人的国军德械教导队余部在长官李教官(佟大为 饰)指挥下,从日军手中救出了一批教会学校女学生,而李教官等人,至此丧失了出城的机会。幸免于难的书娟(张歆怡 饰)等学生返回文彻斯特教堂,随她们一 起来到的,还有受雇远道至此收敛神父遗体的美国人约翰·米勒(克里斯蒂安·贝尔 Christian Bale 饰)。此时的南京城中,逃难的人们蜂拥进安全区和教堂寻找庇护,十四名风尘女子强行进入教堂避难,其中精通英语的玉墨(倪妮 饰)希望借助约翰的身份为一行人提供更多保护。教堂的墙壁,并不能阻挡日军的铁蹄,教堂内的人们,将面临孰生孰死的选择

  电影金陵十三钗观后感【1】

  因为我不是一个创作型的,有文学创作性的导演,我就是用影象讲故事的人,实际上导演里面自编自导的也很少,那种我很佩服,是天才。所以全世界的导演,影视导演都是要借助文学,好莱坞也是这样,都是借助文学,它是两种类型,文学的繁荣和作品的涌现、数量才决定你这个事业的繁荣,现在就是这样子,无米之炊,很尴尬,找不到。

  王朔曾经表示过对很多导演的轻视,认为他们不是创作故事和意像的第一手创作者,只能算第二流,张艺谋也非常有自知之明的承认自己只是一个善用影像来表达的导演,金陵十三钗表明了只要有好的剧本好的编剧(刘恒无疑是个好编剧),张艺谋拍的片子并不会烂。

  可能这是一种个人习惯,通常我看过一部电影感觉被震到,都会去看一下编剧是谁,然后往往发现这电影的编剧同时也正是导演,要么是改编剧本,要么是原创剧本。大致统计一下,有如下这些自编自导的牛逼导演:迈克尔·曼、诺兰、安德鲁·尼科尔、沃卓斯基兄弟、库布里克、亚历桑德罗·阿曼巴、尼尔·布洛姆坎普、詹姆斯·卡梅隆。

  而且我还发现一个现象,通过一部电影的编剧去预测这部电影的水准常常比通过这部电影的导演是谁更准,我觉得我需要一款软件,可以关注我欣赏的编剧们,只要他们有新作品出来,通知我一下,顺便把电影票也在网上帮我预定了。

  回到这部电影。

  其实关于南京大屠杀,唐生智是不应该回避的人物,此人在南京保卫战前表示的慷慨激昂,说南京既是首都,又是国父陵墓所在,不可弃守。结果开战后临阵脱逃,甚至都不通知部下守军,导致一部分国军听闻主帅逃离也要跟着撤离,另一部分说没听说过有撤离的命令,说擅离战场者格杀勿论,大敌当前之下,自己人互相开战,死伤众多。

  如果再有国内导演拍南京大屠杀,我真心希望这些人能拍出南京保卫战中国人自己在军事上的混乱和业余,普通民众面对灾难时的懦弱和恐惧,日本人在战争中表现出的人类残忍的天性——残忍其实是人类的天性,中国人并不比日本人更不残忍,你看看那些愤青意淫东京大屠杀就知道了。

  在所有的哺乳动物中,只有人类和黑猩猩有战争行为,其它哺乳动物,比如狼和狮子,都会捕猎其它物种的动物,但只有人类和黑猩猩有针对自己同类物种的大规模有组织的暴力行为,而且人类相比较而言还和平了一些,黑猩猩之间的战争的“杀伤率是人类农业社会中所见的1.5~5倍”。

  其实有个点说起来比较敏感:战争基本上是雄性的行为,根本目的是为了抢占资源——包括土地和女人,杀掉对方所有的男人,抢占他们所有的土地,抢占他们所有的女人,这就是战争的所有目的所在。墨西哥人中印欧混血种人和白人共占90%,其中的混血种人,全是欧洲白人和当地女性的后裔,当地男性基本被杀光。

  所以,女性在战争中就是战利品,所以,其他种族的男性对自己种族女性的侵犯会激起本族男性本能的反感和屈辱感——即使不是战争中,现在有非常多的中国男性对老外在中国如此容易泡到中国妞在心理上都会非常受不了。

  这样一部以女性在战争中的遭遇和表现为主题的电影,并且歌颂女性的伟大,更加表现出男性的不堪。或许是为了让人看这部电影时不至于感到中国男人太无能面对日本军队太无力丝毫不能保护本国的女人和www.ccutu.com小孩——这种无能为力的挫败感非常要命,真的非常要命。为了缓解这种挫败感,电影中塑造了一个非常彪悍的中国军人,但事实上,中国男性在南京保卫战中并没有佟大为演的那样彪悍勇猛。

  能够保护自己想要保护的一切,无论是理想还是女人还是其它什么,对男人来说都非常重要,否则那种挫败感会让人极度沮丧。王小波以前说过一句话:人生所有的不幸其实都来自于自己的无能为力。在所有的无能为力中,这种无力保护对自己来说最重要的事物的无能为力是最令人痛苦的。

  无论是个人还是国家,希望永远都不要有这种无力感,否则对个人对国家都是悲剧中的悲剧。所以,还是那句老话,大家努力吧。

  电影金陵十三钗观后感【2】

  故事类似于回忆录,是由书娟回忆作为旁白,我以为当贝尔饰演的“神父”开车将女学生们送走后,会描述一段这些秦淮河女人如何反抗小日本的剧情,很遗憾,电影在贝尔驱车护送女学生们离开后便结束了,有种意犹未尽的感觉。

  这部电影和国产的其他影片不同在于贝尔,因为他的出现使这部影片多了些国际化色彩,影片全程85%以上都是英文,就连渡边笃郎饰演的日本军官也都是用英语交谈。可以这么说吧,我之所以去看这部影片也是由于贝尔,他诠释的蝙蝠侠深入人心,第一次在中国拍戏,很想去看一下他的精彩表现,真的没有令人失望,不愧是好莱坞一线巨星,他可以瞬间变成一个放荡不羁的playboy令人捧腹,也可以瞬间变成庄重的神父,义正言辞令人崇敬。

  金陵十三钗,听到这名字肯定是讲女人的。十三个“女人”(电影其实是十四个),只有看过电影的才知道内涵。但是一部戏只能有一个女主角,故焦点落在了玉墨身上,令我印象最深刻的就是玉墨转身走路的妖娆姿势,这绝对是这个角色的招牌动作。 每个人都有精彩,但是相比之下玉墨更出彩,倪妮演绎的入木三分. 虽说是青楼女子,这些女人身上良知的一面或许就是影片的亮点。豆蔻为了给浦生谈好听的琵琶曲,返回满目疮痍的妓院遇到日本鬼子,不甘凌辱咬破日本鬼子的耳朵,被残忍的刺死了;香兰仅仅为了漂亮的玉耳环返回妓院无疑说明这个女人贪财爱慕虚荣的,而在她只剩最后一口气的时候拽着日本鬼子的腿帮助豆蔻逃脱时,她的善良倔强令人生敬。这些女人们替学生们去赴日本人的“生死宴”,更是人性光环的最大亮笔。

  在这一座破旧的教堂里,真正的神父死了,当女学生们把贝尔作为唯一的依靠时,他做的只能是朝着日本人怒哄或用人道主义去感化求情,用善意的谎言去安抚孩子们受伤的心灵,手无寸铁他做得已经够多了。贝尔驱车送女学生们离开时的热泪盈眶令人回味,那时的脑海里他想的是什么。是玉墨的安危,是战争残酷的无奈,还是自己身临其境的凄凉?这部电影总体气氛是很凝重的,尤其是佟大为领导的军队和鬼子负隅反抗的时候确实是情绪的最低点,但是没有泪眼朦胧。反正看了这部戏更加痛恨日本人了,这些狗日的上辈子一定没见过女人。

  个人感觉这部电影是导演心血的结晶,比三枪拍案好几千倍甚至几万倍,可以当做导演最有代表的作品,冲奥的机率那就看专业人士的评定了。

  其实一部好的电影作品不一定票房高就是佳作,口碑更加重要吧。周星驰的电影作品在当年不一定就是票房冠军吧,但是时隔多年你在电视或是网上再看到它的时候,还是愿意去回味一下,百看不厌;而有的电影你花钱看过一遍,等有机会免费看的时候却不想看第二遍。好的作品是能够经得住时间的推敲。

加载更多内容

以上关于《电影金陵十三钗的观后感》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。