距离2018年高考 还有228

统计学专业介绍及就业前景

2010/3/30 15:03:43 文/统计学专业介绍 151883次阅读

        统计学专业含“统计学”、“风险管理与精算”两个专业方向。前者是与国际接轨的方法论学科,主要研究统计信息的开发与利用 培养学生量化分析的专业知识和计算机操作技术,具有适应性强、择业面宽的特点;风险管理与精算专业方向是以数学、统计学、金融学和保险学为基础的交叉性学科,是迈向在国内外倍受瞩目的职业──精算师的必由之路。无论你从事统计学的学习还是风险管理与精算学的研究,四年的系统学习将使你打下扎实的基础,具有很强的调查研究和分析决策能力;毕业后熟练运用统计方法游刃于国际经济的各个领域。
 
        统计学专业方向主要课程:
 
        数理统计、描述统计、国民经济核算、宏观经济统计分析、抽样调查原理、多元统计分析、计算机应用、政治经济学、西方经济学、会计学、货币银行学、国际金融等。
 
        统计学就业前景:
 
        目前国家由于人才的增长率较高,已经打破了以 往的“统一分配”,而改为“双向选择、自主择业。”统计学专业也是一样,这种比较灵活的就业政策,给了大学生选择的机会,可以根据自己的条件和志趣,自主 地择业。但这也有一个弊端,就是有人要失业。因而也无形中增加了择业的竞争压力。统计学专业毕业的学生就业形势很严峻,社会需求量接近于饱和状态。

        近年来本专业工作领域内有影响的人物也不少,像付成敏,成功地应用统计专业知识为中国的统计工作进行了高效和精确的统计。像姚飞,李智等等一批统计工作者们都在这一工作领域内取得了可喜的成绩,已达到与世界的先进国家同步的水平。

        由于本专业毕业生就业压力较大,所以就业时需注意的事项也很多。首先,要有优秀的专业知识成绩。竞争大,自然而然就要优中选优,而专业知识是衡量你是否 优秀的一个最基本的条件。因而,在面试时,一定要带上你的成绩单。一般单位都认为,好学生是能做好统计工作的,因为统计工作需要认真、耐心、踏踏实实,所 以这一点是很重要的。

        总之,在就业时要从自身条件出发,客观地评 价估计自己,在经历了大学四年的学习之后,要用成熟、稳重、自信的风貌出现在人们面前,另外,现在的大学生也不要总拘泥于选择大城市、大单位,总注意个人 收入,工作环境,要多考虑一下偏远的地区,多注意一下西部的开发,多关注中国的不发达却需要人才的地方。
        近几年由于中国的对外开放,许多行业 都发展起来,特别是沿海一带的城市,像广州、深圳、大连等,这些地方随着其它行业的大发展,统计学的应用也随之发展起来,对该专业人才的需求相对其它中小 城市也多一些,但由于人口密集。人才众多,就业压力更大。所以,该专业毕业的学生一定要用长远的目光看问题,要慎重考虑。

        近几年来该专业毕业生的就业状况很不好,就业率仅30—40%。而且就业范围比较单一,收入也不高。加之国家扩大专业的招生量,每年毕业的学生也在逐渐增大,就业的趋势越来越严峻。
加载更多内容

以上关于《统计学专业介绍及就业前景》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。