距离2018年高考 还有170

2010年新课标高考政治命题趋势

2010年03月24日 文/新课标高考趋势 次阅读

  1.全面了解《考纲》,把握全局

  2010年政治高考大纲与2009年相比,各种要求完全相同,这符合高考内容总体保持稳定的特点,大纲的考核目标和要求均未改变,考试范围基本稳定。

  政治考试范围包括必修课程的大约252个知识点,外加选修内容和时事政治。与2009年相比,2010年高考“命题要求”中明确指出“体现新课程理念”,因此,2010年高考政治试题将紧紧围绕能力考查这个中心,注重将政治考纲中的知识点与国家意志、党和人民的意志相结合。

  2.命题预测

  2010年政治高考仍会保持基本稳定,试题命制仍坚持稳中有变、稳中有新,体现新课改的精神。试题更加关注现实、贴近学生生活和社会热点,遵循注重基础、突出能力、关注现实、稳中有新的命题特点和命题思想。

  (1)试题将充分体现新课程改革的基本理念,贴近生活、联系实际

  2010年高考命题将贯彻新课改精神,结合地方特色,走进生活,突出探究性的学习方式。考生要及时关注课程改革中的活动探究,特别要加强对教材单元后面综合探究的学习和思考。并且要学会以某一个问题为背景,围绕研究性学习的开展过程,从确立课题、搜集资料、小组讨论、分析资料等步骤创设新情境、提出新问题,主动参与,根据所学知识多角度创造性地思考问题,提高解决实际问题的能力。

  (2)注重实际运用,考查综合能力

  高考试题会以实践活动和探究性学习为背景,要求考生综合运用所学知识和方法,对有关理论或现实问题进行探索和研究。高考政治在设置题目时注重能力立意,试题中将会进一步渗透新课程的理念,如对“三维目标”,即“知识与技能”“过程与方法”“情感、态度与价值观”的关注。

  (3)坚持稳中有变、注重创新的原则

  “稳”就是继续以持续的热点为载体,贴近学生生活,要求考生运用所学的知识分析和解决现实问题,例如:宏观调控与经济政策;改革开放30年和建国60周年;中共十七届四中全会及中央农村工作会议;民族问题;扩大内需、拓宽农村市场;社会主义核心价值体系;建设责任政府;国际合作与发展;全球化与多极化趋势等。热点掌握关键是落实知识点的内在联系、热点问题的内在联系、知识点和热点的内在联系。

  “创新”就是考查的方式更加灵活多样,题型多变,从形式和内容上都给人耳目一新的感觉,并实现考纲考点、教材重点、社会热点有机统一。

  (4)突出主干知识,加强学科内综合

  纵观历年高考题型,我们不难看出,高考主观题从总体上说还是侧重于考查对知识体系的掌握,我们只有努力从整体上把握知识脉络,建立宏观知识体系,结成一张知识网络,这样在答主观题时,才能筛选运用,多角度、深层次地全面分析问题。
 

以上关于《2010年新课标高考政治命题趋势》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。