距离2017年高考 还有185

地球信息科学与技术专业介绍

2012/9/3 12:22:22 文/铭 1397次阅读


  地球信息科学与技术专业介绍一、专业概述

  地球信息科学与技术专业 地球信息科学与技术是近些年发展起来的以地球科学和计算机技术为基础,结合遥感技术、卫星定位技术和数字地球的新兴边缘性学科,是固体地球科学的新生长点,也是一门应用基础理论解决实际问题的前沿科学。它在国土规划、城市建设、资源勘察和管理、灾害预防与预报、地质环境研究、全球变化模拟、水体监测等方面都得到广泛的应用。该专业肩负为国土资源部门、资源勘查与开发部门、城市基础建设部门、水利水电勘查设计部门、地质环境评价和灾害监测防治部门、基础工程和高速公路建设部门等,输送同时具备一定地球科学专业知识和扎实的现代信息科学技术的复合型地球信息科学技术人才。本专业基于计算机技术和遥感技术,应用地球科学和必要的数字化制图知识,通过对各类图像的数字处理和解译,快速、准确、大量地提取各种信息,建立数据库和数学模型,着重于研究并解决沿海地区地质环境与自然灾害、资源、土地利用、生态系统、城市建设等方面的勘察、规划、管理和动态监测等问题。

  地球信息科学与技术专业介绍二、培养目标

  地球信息科学与技术专业面向21国民经济建设和发展的需要,培养基础理论扎实,系统掌握现代信息科学与技术的理论和方法,能从事地球空间信息工程、3S集成(GPS、GIS、RS)、空间数据无线网络传输、数据信息可视化等领域科学研究、应用研究、教学和运行管理等方面工作,有较强的独立工作能力和创新精神、德智体全面发展的高级科技人才。

  地球信息科学与技术专业介绍三、培养要求

  地球信息科学与技术专业学生要求在学习数学、物理学、地球动力学与空间测地学基础知识和系统掌握现代信息科学与技术的理论和方法的基础上,对学生进行基础和应用基础研究方法的科学思维和科学实验训练,要求学生具备空间信息的分类与采集、传输与分析、成像与图像处理、空间信息系统的设计与应用等领域的研究与开发的基本技能。

  地球信息科学与技术专业介绍四、课程设置

  主干学科:地球动力学与空间测地学、信息科学、电子计量学。

  主要课程:数学、物理学、地球动力学、空间测地学、地球物理学、工程设计学、信息工程学、遥感学、全球定位系统、数字地形模拟、卫星摄像与空间摄影测量学、地理信息系统、计算机与信息传输与处理、系统工程管理学。

  主要实践性教学环节:包括主要课程地实验和实习、专业课程的教学实习、初步科研训练和毕业设计(毕业论文)等,一般安排30周。

  地球信息科学与技术专业介绍五、就业方向

  地球信息科学与技术专业属交叉学科,学生“数理外”基础扎实,基础理论厚实,专业知识面宽,适应能力强,就业面广,适合到政府机关、城市建设、国土资源、国防、信息产业、财政金融、公共事业管理、交通、电力、能源、环境保护、气象等部门和领域从事科研、教学、生产及管理工作。
加载更多内容

以上关于《地球信息科学与技术专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。