距离2018年高考 还有178

2010年高考文综怎么学

2010年03月20日 文/2010年 次阅读

        2010年高考文综:关注人文凸显探究高考文综,向来是考查文科考生关注社会、关注人文、关注国计民生的学科,也是考查考生探究能力的重要科目。新文综考试变革的方向也正体现了这一点。
 
     变化:放宽考生眼界

  从三科考查的范围来说,考试的内容更为全面、重点内容更为明确。用通俗的话讲,考试范围扩大了。从知识立意到能力立意、再到能力立意和素质立意并重的过渡,重视对学生学科素养和综合素质的考查,关注学生的情感、态度、价值观。作为人文学科,文综试题在引导学生走出课堂、关注社会、关注生活、关注世界等方面发挥重要作用。
 
  以地理试卷为例,新课程地理试卷更加重视“新材料、新情景”的创设与运用。首先,新课程地理试卷的命题力求创设一个个对学生来说是“新”的问题情景,设计既出乎“意料”(课本图文表述之外),但又尽在“情理之中”(即在考试大纲和课程标准规定的要求范围内)的“新问题”,以此来考查考生综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力。其次,近两年新课程实验省区考试试题目看,比较充分地体现了新课程标准的知识与能力要求。重点考查关于宇宙、地球运动及地理意义、大气运动和气候、水文、内外力作用、工农业、环境问题、等值线、人口、城市、交通等骨干知识为主;以考查基础知识、基本技能为主;突出考查学生正确的人口观、资源观、环境观和可持续发展观念等,过去那种偏、难、怪的区域图、示意图很少出现。
 
        对策:跳出“题海”体系化重构

  建议一:认真学习、贯彻新课标的理念和精神

  在复习过程中,要摒弃过去那种以教材为根本依据的理念,摒弃那种“讲教材、背教材”的错误做法,认真学习领会新考纲的能力要求,深入研究课程标准的知识要求、能力要求,将其真正落实到教学和复习过程中。

  建议二:注重双基的掌握

  能力和素质首先体现在知识的运用上。高考能力考核目标的第二点就是“调动和运用知识”。高考复习基础知识不是简单的背下来,而是要系统地掌握知识,特别是在复习阶段,要把知识做好整理,把知识之间的内在联系要搞清楚,复习结束后,在同学的脑子中要有完整的体系,也就是说要把知识纳入到一个大的体系之中。以地理新课程标准中关于知识和技能要求为例:“(1)获得地球和宇宙环境的基础知识;理解人类赖以生存的自然地理环境的主要特征,以及自然地理环境各要素之间的相互关系;(2)了解人类活动对地理环境的影响,理解人文地理环境的形成和特点;认识可持续发展的意义及主要途径;(3)认识区域差异,知道区域可持续发展面临的主要问题和解决途径建议三:抓联系建构体系

  从外省市近两年新课程考试试题看,试题难度有所降低,没有出现“偏、难、怪”的试题,比较多地出现了要求学生调动和运用知识回答问题的考试题目。这提示同学们在今后的学习和复习中要跳出“题海”,要掌握知识的内在联系和建构新知识体系。这样的学习得到的是完整的、有内在联系的、能够运用的知识,从而避免了对知识教条的、死记硬背的学习。
 
        建议四:重视观察实践探究

  复习不是简单的讲知识,不管是新课还是老课,不能照本宣科。以政治为例,一定要联系社会实践,关注社会、关注生活、关注世界。像抗震救灾,国家的宏观调控,奥运会的召开,还有本地的滨海新区建设以及国际上的朝核问题、油价粮价上涨等等,都是同学们要注意的。学生要有意识的进行探究活动,注重学习身边的知识,要学会在原有的知识基础上重新“建构”过程,要注重学习的研究方法和过程。
 
 
 
 
 

以上关于《2010年高考文综怎么学》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。