距离2017年高考 还有186

粮食工程专业介绍

2012/8/13 17:12:47 文/铭 1630次阅读


  粮食工程专业介绍一、培养目标

  粮食工程专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体等全面发展的,具备粮食工程方面知识和设计研究能力,具有较强理论能力和实践能力的高级工程技术人才。学生毕业后能够从事碾米、制粉、油脂制取与精炼等工艺技术的设计、测定、生产管理、粮食油脂资源综合利用、淀粉加工、蛋白生产的科学研究等方面的工作。粮食工程专业教学重视理论联系实际,注重加强学生动手能力的培养,使学生具有粮油产品的安全生产、分析检验、质量管理、粮油工厂设计、设备维修和参与粮油国际贸易等多方面能力。

  粮食工程专业介绍二、专业特色

  粮食是人类的重要主食原料,作为一个人口和农业大国,中国的粮食加工是一个永不衰落的行业。随着科技的进步与经济的增长,市场对高质量粮食加工技术与产品的需求也越来越大。国家后备商品粮战略生产基地和贮备基地,种植业、养殖业和加工业是该省国民经济的基础,粮食总产量、商品量和储量均居全国前列,具有较大发展潜力。

  粮食工程专业介绍三、主要课程

  粮食工程概论、粮食生产技术、粮食产品加工、粮食贮藏、粮食运输、粮食市场营销、食品工程原理、食品微生物、食品分析、粮油加工工艺、发酵食品工艺、焙烤制品工艺、食品机械与设备、课程设计、粮食储运综合实训、生产实习、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实验环节。

  粮食工程专业介绍四、就业方向

  粮食高新技术产业与粮食有关的研发中心;各级粮食、粮油购销储运公司、粮食储备库;粮食加工厂、焙烤食品加工厂、植物油脂加工与大豆蛋白企业;淀粉与变性淀粉生产企业;从事行政和企业管理、产品品质检验、营销等工作,以及从事生产技术、品质控制、产品开发、科学研究和工程设计等工作,与专业相关的公务员岗位。

  粮食工程专业介绍五、就业前景

  粮食工程专业是培养市场需要的紧缺人才的专业,且开设该专业的高校很少,所以该专业就业一直呈现供不应求的局面,毕业生就业渠道畅通而又广阔,近几年来看大中型轻工行业和独资、合资企业。近几年有好多毕业生就业于江苏、广东、上海等城市食品行业和有关的机械、化工等行业,由于有较宽口径的专业基础知识,学生的适用能力很好,完全能够胜任有关的专业工作。
加载更多内容

以上关于《粮食工程专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。