距离2017年高考 还有186

工程物理专业介绍

2012/8/13 16:00:34 文/铭 1477次阅读


  工程物理专业介绍一、专业概述 

  工程物理学科是研究能量以热和功及其他相关的形式在转化、传递和利用过程中的基本规律及其应用的一门应用基础科学,几乎与所有产业部门及科技领域都密切相关,在人类社会进步和国民经济的发展中起着重要作用。工程热物理学科不仅进入到了各个工业及高新技术领域,而且在军事、空间技术、农业、人口、环境、生物、医药等领域起到越来越重要的作用,反过来也极大推动了本学科的研究与发展。

  工程物理专业介绍二、培养目标 

  应具有坚实而宽广的工程热物理的系统基础理论知识,熟知并能熟练运用相关学科的基础理论和新技术开展本学科的科研与应用开发工作,深入了解学科的进展、动向和最新发展前沿。有严谨求实的科学态度和作风,具有独立从事科学研究的能力,并在本学科领域某一方面的理论或实践上取得创造性研究成果。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

  工程物理专业介绍三、课程设置

  热力学专论,传热学专论,工程流体力学专论,现代实验技术,现代数学方法概论,非线性动力系统,非定常及不稳定两相流动,高效换热器,计算传热学进展及其应用等。

  工程物理专业介绍四、就业方向

  工程物理专业毕业生一直深受各行业的雇主欢迎,例如电子、电机、品质控制、市场推广、程序编写及教育等等。工程物理专业毕业生亦可进一步在科学或工程学等范畴深造,获取更高的学位。

  工程物理专业介绍五、就业前景

  工程物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开 发工作包括新特性物理应用材料如半导体等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。工程物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理 论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。工程物理专业的学生如具有扎实的物理理论的功底和应用方面的经验,能够在很多工程技术领域成为专家。我国每年培养本科工程物理专业人才约12000人。和该专业存在交叉的专业包括物理专业,应用物理专业,半导体和材料专业等。人才需求方面,我国对应用物理专业的人才需求仍旧是供不应求。
加载更多内容

以上关于《工程物理专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。