距离2017年高考 还有011

医学检验专业介绍

2012/7/31 14:17:59 文/铭 2489次阅读


  医学检验专业介绍一、培养目标

  培养适应我国社会主义现代化建设的实际需要, 德、智、体全面发展的、具有从事检验医学工作必需的基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和实际工作能力的高级检验医学人才。要求通过学习,具备基础、临床、科学、技术和管理等五方面的技能;掌握学科内各种专业知识,了解相关学科的发展;能胜任临床检验工作,具备一定的与临床沟通的能力,也能从事医学研究。能在各级医院、医学院校、医学研究实验室和开发公司等从事检验医学临床、教学和科研等工作。

  医学检验专业介绍二、主要课程

  分子生物学、生物化学、医学统计学、医学免疫学、细胞生物学、组织学与胚胎学、药理学、分析化学、临床检验学、检验仪器学、生理学、病理学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、血液学检验、实验室管理学、卫生学及卫生检验、药物浓度监测、临床生物化学及检验等。

  医学检验专业介绍三、就业去向

  检验医学专业毕业生适应的职业岗位群(就业单位)有:医疗卫生机构(各类各级医院、疗养院、康复中心等);疾病控制中心(卫生防疫站所、检疫站所);高科技生物制品研究开发单位;医学科研机构;相关私营企业、合资企业、外资企业;制药厂等。

  医学检验专业介绍四、就业前景

  医学检验是现代科学实验技术与生物医学渗透结合,我国在近年内形成和发展迅速的一门多学科交叉的医学应用技术学科。它涉及临床医学、基础医学、医学物理学、化学、生物学、管理学、经济学、经营学等多学科内容。它的目标和任务是为疾病的诊断、疗效及病程的监测和预后判断提供准确、及时的实验数据和检测手段,并能结合临床提供咨询和对数据的综合分析与评价,使之转化为临床诊断信息。随着医学科学的飞速发展和高技术在医学领域的广泛应用,临床医学对该学科的依赖和需求日益增强。医学检验必然在未来的医疗工作中发挥越来越重要的作用。

  尽管我国医学检验教育发展已经历了近年的漫长时间,而且目前我国已有数十所高等医学院校开设了高层次的医学检验专业教育,并且从世纪年代中期开始每年都为社会输送了大批高级医学检验人才。但是,由于医学检验高等教育起步较晚,现在我国从事医学检验工作的主体乃是仅受过中专教育者,或相当一部分人甚至未受过任何专门教育。在我国占人口大多数的农村地区的基层乡镇医院中,高级医学检验人才严重缺乏,制约着医学检验技术的发展和应用,影响临床医疗工作的质量。目前,全国仅有所院校设有医学检验专业,每年毕业的学生仅千人,难于满足市场的需求,也不能够完全适应未来医学的发展需要。
加载更多内容

以上关于《医学检验专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。