距离2018年高考 还有226

2012浙江高考理科状元

2012/7/13 14:00:43 文/铭 2644次阅读


  2012浙江高考理科状元:翁凯浩

  2012浙江高考文科状元成绩:

  高考总分757分 其中语文124分 数学145分 英语142分 理综288分 自选模块1B58分。

  2012浙江高考文科状元学习方法:文科最忌讳“背书”

  看他学得这么轻松,问他有什么学习心得,姜动笑着说自己没什么心得,“如果一定要说什么心得的话,那就是文科生切记不能‘背书’。”

  在所有科目中,文综是姜动自认为最好的科目,平时无论是历史,还是政治,他都是只看书,不背书,“只要把书看透,知道每一页的大概内容就可以了,不需要全部背下来。”

  如何把书看透?姜动说自己是利用书本上的图片,“每一页密密麻麻这么多字,谁记得住?看完书后,利用书上的插图,回忆每一页的内容,加深和巩固记忆。”

  虽然课后会自己看书复习巩固,但姜动课前从来不预习,“我喜欢接受新鲜的东西,如果我前一天把书都预习了,那么,老师讲的内容对我而言,毫无新鲜感可言,我上课的‘效果’就不好了。”

  2012浙江高考文科状元喜欢看课外书

  “其实我能考得这么好,跟周边的环境有关,无论是学校,还是家庭,都给我一个很宽松的环境,我能做自己想做的事情,而在做事之前,我会判断这事对我是否‘有效’。”姜动在电话那头笑开了。利用这种“是否有效”的判断方式,姜动轻松度过了三年的高中生涯。

  “每天至少半个小时的阅读时间,高二之前我会看些文史类的书,现在我比较喜欢看财经类的杂志,像《商业周刊》、《凤凰周刊》、《新周刊》等我都看,平时还会上网刷微博,关注一些经济方面的人物微博。”姜动说一天不看课外书,就感觉浑身难受。

  除了看书外,姜动也喜欢弹琴、唱歌,钢琴九级,是个“麦霸”,“只有我一出现,他们都不敢跟我抢麦克风。”姜动忍不出笑出声。

  喜欢找个目标努力

  翁凯浩中学上的是镇海中学的蛟川书院,是一所民办中学,中考的时候,自己进了镇海中学的创新素养班(理科实验班)。采访中,翁凯浩一直在说,“我在我们班里成绩一般,比我成绩好的同学还有,只是发挥问题。”

  在学习上,他最喜欢物理和数学。在学校专门攻物理竞赛,业余的时候喜欢研究数学和化学,得过物理和数学竞赛的不少奖。

  说起高考复习,他谦虚地说:“高三这一年,只要跟着老师的计划,一步一步来就行,自己没有设定其他的复习方案。但是只要设定一个合适的目标,执着努力就一定能够达到。”

  看评论打乒乓喜欢安静

  平常,翁凯浩喜欢体育,特别喜欢打打乒乓球。其他的时候,喜欢看新闻,“我喜欢读报纸的评论,宁波本地报纸的评论都会去翻一翻。”

  “我最喜欢《格兰特船长的儿女》,”他说,“这本书对我很重要,让我学会找到一个目标,执着努力下去,就会成功。”这个暑假,他打算考驾照,再自学一下大学英语,闲下来多读一些文学名著,增加一点修养。

  翁凯浩的班主任蔡老师,对他最深的印象就是:很安静,很有礼貌。翁凯浩的喜讯也让镇海中学的老师们激动了一把,镇海中学书记张咏梅说,昨天虽然是端午小长假,但下午开始,高三所有的班主任老师、校领导都到场,听见一个高分的孩子,每个老师都像是自己的孩子一样,为他们欢呼。学校初步统计了一下,今年理科720分以上的同学有22个。
加载更多内容

以上关于《2012浙江高考理科状元》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。