距离2018年高考 还有177

2012浙江高考状元

2012年07月12日 文/铭 次阅读


  2012浙江高考状元已出炉,他们分别是长兴中学的杨纯子获得文科状元,总分733分;而镇海中学的翁凯浩获理科状元,总分757分,下面我们就分别介绍2012浙江高考状元的学习路程,希望能够给即将升入高三的学子们带来高考上的经验。
 
2012浙江高考状元:杨纯子
 
  班主任评价她阳光开朗

  与杨纯子的对话,时断时续。电话那头,不时传来母亲的声音,“纯子,有电话。”从昨晚10点半开始,纯子家的电话就成了热线。电话里的纯子,说话时总带着笑声。“阳光、性格开朗”,是班主任王老师对她的评价。“感觉不是真的,我现在还很激动。”离知道自己可能是状元的消息,已过去4个小时,“也许这会是不眠夜吧。”纯子笑着说。昨日下午2点多,纯子从班主任处得知了分数,“当时,他只是跟我说,考得还蛮好的。”这个分数,可比她的估分高了20余分。晚上7点多,纯子一家正在吃晚饭,校长打来电话,“他告诉我,总分很有可能就是状元了。”其实,“我也没想过自己可能会拿什么名次,只是觉得自己已经尽全力了。”

  不折不扣的“排球女将”

  在思维的惯性里,总会将高分学生与体育划清界限。可纯子,却是个不折不扣的“排球女将”。她是队里的二传手,和队友一起拿过省里的排球比赛奖。她还是,国家二级运动员。“其实,以前也蛮讨厌体育的,后来越来越喜欢,爱上了排球。”纯子说。喜欢“玩”,是纯子对自己的评价。除了排球,她的爱好还有很多。她喜欢唱歌,每天都唱,即便做作业时。张靓颖、张韶涵、蔡依林,是她最喜欢的歌手。她喜欢跳舞,长相文静的她,能跳街舞。她的生命里,充满了活力。她还喜欢看电影,班会课上还建议老师“带大家去看电影”。“她不是死读书的那种,会组织各种活动。”班主任王老师说。为此,班会课的主持人,就非她莫属。“有她在,气氛肯定能活跃起来。而且,她的人缘也很好。”王老师说。

  纯子的多才多艺,并非是从小参加了兴趣班。恰恰相反,“我们从没有过多的要求,没有要求她学这个学那个,怕她太辛苦。”纯子的爸爸说。这看似的“放任”,却给了她宽松自由的环境发展个性。父母常拉女儿“后腿”为其减压就像纯子的名字,杨爸爸希望,“女儿过简单平凡的一生即可,只要过得快乐和幸福。”杨爸爸笑着说,他时常还给纯子“拉后腿”,“在浙江读个大学就可以了,读远了,我们不放心。”
  其实,杨爸爸是想让纯子释放压力,不要背着“北大”的包袱行走。对于纯子成绩“下降”,杨妈妈也并不着急。从初中开始,常拿年级第一的她,高三的一模和二模,却“掉”到了年级第6.忽然间,纯子没有了自信。小学老师的杨妈妈,是这样开导女儿的,“你需要重新定位。永远都没有常胜将军,你要能接受挫折。失败,是很正常的。”其实,“并不希望她的路总是走得一帆风顺,多点挫折对她有益。”

  宽松的家庭教育,也培养出了纯子的好心态

  复习烦躁时,纯子会看小说释放压力。就在高考前1个月,她还在看。“妈妈当然反对啦,不过趁她走开,我就又开始看啦。”纯子笑着说。不过,她会给自己控制时间。虽然她也会被“考坏”影响,但纯子说,“调整的方法很简单”,“我就会想象,北大、人大进不了,厦大也很好啊,在海边很美,武大的樱花也很美。可以轻松读完4年,没有太大压力,还交很多有人情味的朋友。”这个方法,“还真的蛮有用”。“带着平常心,不要强求什么,不要非得让自己怎么样,就会有好心态。”纯子说。就在年初,纯子参加了北大和复旦的自主招生。但结果,却铩羽而归。不过,纯子却未受影响,她坦诚地说,“自主招生感觉很难,其实我没有信心自己能上,就抱着旅游的心态去。”

  2012浙江高考状元:翁凯浩

  理科成绩突出,为人谦和有礼貌

  据翁凯浩的班主任蔡老师说,作为班主任,她与学生交流很多,几乎每一两周都会通过学生的周记来了解学生的思想动态。在她眼里,翁凯浩一直是一个认真而又踏实的学生,让她印象最深的是无论生病请假还是平时学习上有问题的时候,翁凯浩对老师和同学都十分谦和有礼貌。几乎没有看到过他因为什么事着急过。

  翁凯浩平时有一点偏科,他的理科成绩非常好,尤其是数学和物理;而平时成绩一般的英语和语文这次也考得相当不错,所以能当上状元也并非意外。蔡老师还说,像翁凯浩这样成绩的学生,镇海有这么一批。谁都有可能是黑马,翁凯浩高考发挥得确实不错。所以状元的确是运气与实力的结合。

  状元并非考试机器

  翁凯浩的爸爸妈妈都是普通工人,十分朴实本分,在学习上并没有帮助他很多,也没有要求很多。翁爸爸认为孩子成长顺其自然就好,对孩子从来不求全责备。翁凯浩很争气,从来没让父母为自己的学习操心过。只是在镇海中学的最后一年,为了让他休息得更好,吃得好一点,家里在镇海中学附近租了一个房子,妈妈陪了他一年。

  翁爸爸说儿子平时大部分时间都在学习,但是课外的爱好也很多,他既喜欢打兵乓球、篮球,也会弹吉他。学习压力大的时候,他会通过运动来让自己放松。

  曾参加北大自主招生

  翁爸爸说他和儿子还没有商量过到底要报考哪所大学哪个专业,可能更多考虑清华还是北大。翁凯浩曾经参加过北大的自主招生,而且数学还得到了满分。即使翁凯浩的成绩没有到达北大的分数线,他也手握北大提供给他的20分的优惠政策。当然,当他成为状元之后,这些都已经不重要了。因为专心学习的缘故,翁凯浩初中和高中一直都没有手机,现在高考结束了,而且考得很不错,翁爸爸决定买一部手机给儿子作为奖励。

以上关于《2012浙江高考状元》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。